12ноября
25 октября 2019, 18:30 Просто Логвиноv

«А был ли Заяц?» Перебежав дорогу собравшемуся было покинуть Михайловское Пушкину, серый трусишка остановил поэта и тем самым уберег его от неверного решения уехать из ссылки в Петербург

Скачать: высокое качество / низкое качество / просмотреть на YouTube

      ...Вновь я посетил

Тот уголок земли, где я провел

Изгнанником два года незаметных.

Уж десять лет ушло с тех пор — и много

Переменилось в жизни для меня,

И сам, покорный общему закону,

Переменился я — но здесь опять

Минувшее меня объемлет живо,

И, кажется, вечор еще бродил

Я в этих рощах.

       Вот опальный домик,

Где жил я с бедной нянею моей.

Уже старушки нет — уж за стеною

Не слышу я шагов ее тяжелых,

Ни кропотливого ее дозора…

     Кто знает, каким бы вырос Александр Сергеевич Пушкин – не будь с ним рядом его любимой няни Арины Родионовны… Это она воспитала и возродила в нем Гения русской поэзии – романтика, лирика, сказочника… И еще природа усадьбы Михайловское, где, так и кажется, будто реки, озера, прудики и даже яблоневые деревья помнят самого Поэта.

     Экскурсия в музей-заповедник Пушкина – это подарок судьбы. Во время гастролей Амурского драмтеатра в Великие луки руководство местного театра предложило посетить Пушкинские горы. То самое село, где сочинялись первые главы Евгения Онегина, якобы автобиографично списанного с самого Автора. Тот самый дом семьи, глава которого был приставлен жандармерией шпионить за собственным сыном. Тот самый Дуб Зеленый… Та самая банька, которая временами превращалась в светелку няни поэта. Та самая скромная могила Великого русского поэта, к которой ведут крутые ступеньки 18 века.

     - А как нам повезло с гидом! Надежда Любомировна Козмина, как оказалось, своё детство провела в амурском городке Райчихинске. Представляете моё состояние? Ведь Райчихинск это город и моего детства, - делится впечатлениями директор Амурского театра драмы Татьяна Бедина. – Наш гид по пушкинским местам – это одно из потрясений. Оторваться от её воспоминаний, рассказов о жизни Пушкина – было невозможно.

     «Вновь я посетил…» - авторскую программу «ПРОСТО ЛОГВИНОV»  смотрите на канале СатКом Инфо в пятницу, 25 октября. Начало в 22.00

Просмотров всего: 222