14ноября
15 июля 2019, 22:00 Просто Логвиноv

Олег Маслов: «После смерти жены я уехал к дочерям в Израиль. Мне было 73. Что бы я делал в Благовещенске? Ждал бы, когда меня призовут и скажут: «Давайте прощаться…»?

Скачать: высокое качество / низкое качество / просмотреть на YouTube

В первом выпуске «ПРОСТО ЛОГВИНОV» - воспоминания об уникальном докторе, о замечательном писателе, о добром и светлом Человеке – Олеге Константиновиче Маслове. После того, как он похоронил свою жену Нэлю, дочери предложили ему переехать к ним в Израиль. Туда, где, принято считать, качественная медицина и  большая забота о стариках.

В 2009 году со светящейся улыбкой и радостью в глазах мы застали нашего Почетного гражданина Благовещенска в уже ставшем для него родным – городке Ришон Ле Ционе. Для нашей съёмочной группы он читал свои стихотворения, безусловно ностальгируя по амурской земле, и делился впечатлениями о стране, которая его приютила под старость лет. К своим восьмидесяти, имея на руках израильский заграничный паспорт, Олег Константинович много попутешествовал по миру. Через год после съёмок на земле обетованной он прилетел в Америку, где мы в очередной раз встретились с ним в штате Пенсильвания на фестивале бардовской песни, который проводили русскоязычные американцы. А спустя три дня – гуляли вместе по нью-йоркскому Брайтону, завершая день в знаменитом ресторане «Русский самовар», где в этот вечер пел наш земляк и друг Маслова – Сергей Зражевский.

Была и третья встреча с Масловым. Снова в Израиле. Через два года, когда Амурский театр драмы впервые в своей истории прилетел на гастроли в Тель авив и другие еврейские города. Народная артистка России Анна Лаптева, вспоминая путешествие по Иерусалиму, рассказывает: «Мы все  мчались по старому городу как угорелые. Времени было мало. Хотелось быстро всё рассмотреть и запечатлеть.  На какой-то миг мы забыли, что с нами вместе наш любимый Маслов. Мы даже не спросили, мол, может вам тяжело с нами так быстро передвигаться. А он и виду не подал. Осилил дорогу идущий…»

Рассказывая зрителю об О.К.Маслове, невозможно было удержаться от соблазна снять свой авторский фильм о самом Израиле. Маленьком. Гордом. Цивилизованном. Независимом. Но при этом… очень «неСвободном Израиле». С его многострадальным Иерусалимом. Потрясающими пустынями и морями, главное из которых, по мнению остроумных гидов – это море евреев. Которые, стоя аплодировали нашему театру, рассказывая в интервью после спектаклей, что все роли списаны с их жизни…

Просмотров всего: 830