20января
20 апреля 2014, 15:10 Городские истории

Городские истории: «Мы с вами»

Героями программы стали пять детей с синдромом Дауна, их родители и бабушки. У каждого – отдельный случай, уникальная история.

Героями программы стали пять детей с синдромом Дауна, их родители и бабушки. У каждого – отдельный случай, уникальная история.

…18-летний Станислав живёт в Грибском Благовещенского района с бабушкой и дедушкой. Когда он родился, его маме предложили оставить ребёнка в больнице. Но она забрала Стаса домой и долго скрывала его диагноз. Так получилось, что все заботы о Стасе взяла на себя его бабушка Татьяна Васильевна. Когда Станислав подрастал, никто не объяснял ей, как развивать ребёнка с дополнительной хромосомой. Многие односельчане её заботу о «таком» внуке, вообще не поняли. В итоге бабушка с внуком стали жить, скрываясь от любопытных глаз и расспросов. «Единственное моё пожелание встретиться с ребёнком, который чуть-чуть хоть старше вот этого. С мамой, опекуншей ли. Увидеть и поговорить – какие у неё успехи. В графе успехов я ничего в анкете не могу написать. Для меня он умница. Для меня он – хороший», – говорит бабушка Стаса.

В Амурской области живут примерно 50 детей с синдромом Дауна. В Благовещенске родители и опекуны детей с дополнительной хромосомой решили объединиться и создать общественную организацию. Они хотят сделать всё для того, чтобы общество не отгораживалось от их необычных детей. Ведь доказано, что появление ребёнка с синдромом Дауна никак с состоянием родителей не связано – ни с наследственностью, ни с алкогольной или иной зависимостью. Доказано, что тишина и изоляция – это злейший враг таких детей. Доказано, что синдром Дауна – это далеко не самое тяжёлое и вполне поддающееся коррекции отклонение от нормы.

В числе тех, кто борется за права «солнечных» детей Юлия Онодал – мама благовещенской школьницы Ани; Наталья и Евгений Маскаевы – родители бойкого мальчика Димки; пенсионерка Зинаида Петровна – бабушка Насти, девочки с солидным арсеналом художественных и музыкальных достижений; Евгения Прагнимак – мама 8-месячной Ани. У всех этих детей есть дополнительная хромосома. У всех этих родителей есть желание бороться за счастье своих детей…

Просмотров всего: 386