19августа
23 апреля 2012, 12:22 История одного дома

История Амурского областного краеведческого музея

Летом 1891 года в культурной жизни Благовещенска произошло знаменательное событие – был основан городской музей. В его истории бывали разные времена, он то развивался, то приходил в упадок, но всё же в итоге у нас есть великолепный областной краеведческий музей. А вот первые экспонаты городского музея располагались в здании городской Думы. Сейчас это часть электроаппаратного завода. На заседании 16 августа гласные Думы постановили положить начало музею из тех экспонатов, которые остались после выставки к приезду цесаревича Николая. Тогда золотопромышленники построили специальный павильон, в котором выставили для будущего государя модели машин и инструментов. Из них и составилась первая музейная коллекция. Городской голова В.П. Ефимов призвал общество поддержать создание музея, и общество откликнулось: в музей стали поступать экспонаты. Некоторые из них в областном краеведческом музее сохранились до наших дней. В основном это китайские и японские предметы. Например, японская обувь – чароны или чайник долголетия из Китая, а так же доспехи древнего японского воина, предметы быта. Но со временем горожанам новая затея прискучила, и городская Дума наблюдение за музеем почти прекратила. Всё имущество было свалено грудой в одной из комнат. Очередной городской голова Александр Васильевич Кириллов возродил в Благовещенске музейную деятельность. При нём был выработан устав, музей получил юридический статус и стал называться благовещенским городским музеем. Вновь прозвучал призыв к сбору экспонатов, на который дружно откликнулись горожане.

Летом 1891 года в культурной жизни Благовещенска произошло знаменательное событие – был основан городской музей. В его истории бывали разные времена, он то развивался, то приходил в упадок, но всё же в итоге у нас есть великолепный областной краеведческий музей. А вот первые экспонаты городского музея располагались в здании городской Думы. Сейчас это часть электроаппаратного завода.

На заседании 16 августа гласные Думы постановили положить начало музею из тех экспонатов, которые остались после выставки к приезду цесаревича Николая. Тогда золотопромышленники построили специальный павильон, в котором выставили для будущего государя модели машин и инструментов. Из них и составилась первая музейная коллекция.

Городской голова В.П. Ефимов призвал общество поддержать создание музея, и общество откликнулось: в музей стали поступать экспонаты. Некоторые из них в областном краеведческом музее сохранились до наших дней. В основном это китайские и японские предметы. Например, японская обувь – чароны или чайник долголетия из Китая, а так же доспехи древнего японского воина, предметы быта. Но со временем горожанам новая затея прискучила, и городская Дума наблюдение за музеем почти прекратила. Всё имущество было свалено грудой в одной из комнат.

Очередной городской голова Александр Васильевич Кириллов возродил в Благовещенске музейную деятельность. При нём был выработан устав, музей получил юридический статус и стал называться благовещенским городским музеем. Вновь прозвучал призыв к сбору экспонатов, на который дружно откликнулись горожане.

Сегодня в областном краеведческом музее хранится уникальная книга приёмки экспонатов с 1891 по 1944 год. В ней указаны имена всех дарителей музея. К 1899 году в Благовещенском музее уже числилось более 500 предметов. В 1900 году генерал-губернатор К.Н. Грибский передал в музейную коллекцию трофеи, оказавшиеся у русских после конфликта с Китаем. Однако назвать эту коллекцию экспонатов музеем можно было с большой натяжкой. Скорее, это было собрание всяких диковинных вещей.

Музейное дело – серьёзное, оно предполагает систематизацию и описание всех экспонатов. Помочь в превращении кунст-камеры в музей вызвался бывший проездом в Благовещенске учёный из Санкт-Петербурга Вячеслав Пантелеймонович Врадий. Он и составил первый каталог благовещенского музея.

Об этой своей работе он упоминает в 1908 году в « Географическом, этнографическом и экономическом очерке Амурской области»: «В конце 1899 года, будучи проездом в Благовещенске, на пути в Европейскую Россию, осмотрев этот музей, мы предложили городскому голове заняться систематизацией и каталогизацией музея. В результате, все коллекции благовещенского музея были приведены в систему, и был составлен каталог его, напечатанный в 1900 году».

А уже с 1901 года существовало и правление музея, и исполнительный комитет. Председателем был избран Александр Кириллов, который и возглавлял его вплоть до 1905 года.

Музей пополняется экспонатами, в том числе для археологической коллекции по инициативе бывшего учителя А.Я. Гурова. Он же инициирует раскопки на среднем Амуре и составляет археологические карты. Появляется должность консерватора-хранителя фондов. В воскресные дни музей открывают для широкой публики.

Но с 1903 года для музея вновь наступают чёрные дни. Его деятельность начинает затухать, а с отъездом А.В. Кириллова из Благовещенска и вовсе прекращается. Разруху и запустение обнаружили члены «Амурского отдела общества изучения Сибири и улучшения её быта». Из доклада участника общества Е.В. Гонсовича: «Многих записанных в каталог предметов не оказалось налицо, другие находятся в таком виде, что трудно определить, насколько они пригодны. Чучела птиц и зверей изъедены молью, и насквозь пропитаны пылью. Прекрасные модели золотопромывательных машин свалены в кучу и поломаны. В банках, где находятся пресмыкающиеся, спирт высох, и содержимое, разлагаясь, распространяет зловоние. Меховые и кожаные одежды туземцев попорчены кожеедами и свалены в беспорядке в ящиках шкафов. Не достает, неизвестно когда исчезнувших, серебряных монет, серебряных головных китайских украшений и образцов золота, а так же ружейных патронов и нескольких ружей…».

И здесь в истории музея появляется новое имя – Владимир Иванович Шимановский. Рассказывает Инна Васина, специалист экспозиционного и выставочного отдела Амурского областного краеведческого музея: «Он возглавлял это общество и видел, в каком состоянии находится музей. Он даже написал докладную записку, в которой обрисовал положение музея. В то время Шимановский ещё был меньшевиком. Все тогда стремились к работе в легальных обществах, и В.И. Шимановский очень много сделал для того, чтобы работа музея активизировалась».

Комитету «Амурского отдела общества изучения Сибири и улучшения её быта» в 1909 году было передано заведование музеем. Из городского бюджета на нужды музея стали выделять сумму в пятьсот рублей ежегодно. Этого было недостаточно, но музей был спасён. В 1911 году коллекцию разместили в новом здании по Американскому переулку.

В этом доме началась вторая жизнь благовещенского городского музея. Тогда в здании располагался пансион Алексеевской женской гимназии. Но к 1911 году для гимназии было построено просторное здание на улице Иркутской, и гимназистки переехали туда. Теперь это 4 школа на Горького. А здесь благополучно разместили музей и библиотеку. За год благовещенский городской публичный музей посетили почти 6 тысяч человек. В то время в нём числились почти 3 тысячи экспонатов, здание ещё было одноэтажным, достроили его только в 80-е годы 20 века, теперь здесь Дворец бракосочетаний.

Благодаря переезду, появилось место для новых коллекций. Музей стал пополняться экспонатами: чучела птиц и зверей, коллекция семян и гербарии, промышленники сдавали продукцию своих предприятий.

Но и тогда работа музея не была стабильной. Во время революционных событий многие поступления были утеряны или испорчены. Стабилизироваться работа музея стала где-то в конце 20-х годов, когда в музей пришли работать такие сотрудники, как В.М.Попов, Г.С. Новиков-Даурский. Эти люди целенаправленно и конкретно занимались краеведческой деятельностью.

С 1924 года музей перешёл в ведение народного образования и стал называться Амурским губернским, а с 1926 года – Амурским окружным музеем. Соседство с библиотекой закончилось, здание бывшего пансиона музей теперь занимал полностью.

В 80-е годы 20 века случился у музея последний переезд. Недалеко – буквально через дорогу – в прекрасное здание бывшего магазина Кунста и Альберса, в котором в 20 веке размещались различные партийные учреждения. Уже более тридцати лет музей существует именно здесь, и горожане не мыслят для него другого дома. Здание областного краеведческого музея – это визитная карточка нашего города. Так что история музея в Благовещенске продолжается.

Просмотров всего: 761