19августа
11 марта 2012, 15:04 История одного дома

Газеты и журналы Приамурья

Дореволюционный Благовещенск – торговый и промышленный центр Дальнего Востока. Город живёт и развивается, жизнь кипит вокруг рынков, пароходной пристани, магазинов, мельниц, золотых приисков. И в это же время Благовещенск становится лидером по числу крупных издательских центров. Например, бывший Американский переулок, ныне переулок Святителя Иннокентия. Здесь, между улицами Большой и Набережной, в доме некоего Иванова, в начале XX века находилась типография Хворова. Издавалась газета «Амурец». Но начиналось всё значительно раньше. В 1860 году военный губернатор генерал-лейтенант Николай Буссе добился разрешения на издание в городе газеты «Друг манчжур». По мнению губернатора, газета должна была «принести громадную пользу, служа надёжным средством к распространению между манчжурами просвещения...» Разрешение было получено, даже печатный станок и шрифты привезли в город, но, как бы сейчас сказали, отсутствие кадров помешало рождению новой газеты. Первая типография действовала при гражданской канцелярии области, но печатала лишь объявления и бланки. И лишь спустя тридцать лет в Благовещенске выходят собственные газеты. Самая первая «Камчатские епархиальные ведомости». «Это был такой журнал, который выходил два раза в месяц, содержал в себе официальную и неофициальную информацию, – рассказывает Дина Дыбова, начальник отдела использования и публикации документов Государственного архива Амурской области. – Хроника официальная включала манифесты, императорские указы, важные события, а неофициальная часть состояла в основном из хроник, которые были написаны священнослужителями, различные литературные произведения, и указы Святейшего Синода» . В 1899 году газета стала называться «Благовещенские епархиальные ведомости».

Дореволюционный Благовещенск – торговый и промышленный центр Дальнего Востока. Город живёт и развивается, жизнь кипит вокруг рынков, пароходной пристани, магазинов, мельниц, золотых приисков. И в это же время Благовещенск становится лидером по числу крупных издательских центров. Например, бывший Американский переулок, ныне переулок Святителя Иннокентия. Здесь, между улицами Большой и Набережной, в доме некоего Иванова, в начале XX века находилась типография Хворова. Издавалась газета «Амурец».

Но начиналось всё значительно раньше. В 1860 году военный губернатор генерал-лейтенант Николай Буссе добился разрешения на издание в городе газеты «Друг манчжур». По мнению губернатора, газета должна была «принести громадную пользу, служа надёжным средством к распространению между манчжурами просвещения...» Разрешение было получено, даже печатный станок и шрифты привезли в город, но, как бы сейчас сказали, отсутствие кадров помешало рождению новой газеты. Первая типография действовала при гражданской канцелярии области, но печатала лишь объявления и бланки.

И лишь спустя тридцать лет в Благовещенске выходят собственные газеты. Самая первая «Камчатские епархиальные ведомости».

«Это был такой журнал, который выходил два раза в месяц, содержал в себе официальную и неофициальную информацию, – рассказывает Дина Дыбова, начальник отдела использования и публикации документов Государственного архива Амурской области. – Хроника официальная включала манифесты, императорские указы, важные события, а неофициальная часть состояла в основном из хроник, которые были написаны священнослужителями, различные литературные произведения, и указы Святейшего Синода» .

В 1899 году газета стала называться «Благовещенские епархиальные ведомости».

«Если проанализировать “Благовещенские ведомости”, – продолжает Дина Дыбова, – то можно заметить, что очень много внимания было уделено в неофициальной хронике именно изданиям, рассказывающим об области: о развитии области, о составе населения области, о возникновении новых населенных пунктов, то есть достаточно информативное издание».

Владельцем одной из первых типографий был Деомид Осипович Мокин, глава торгового дома «Амурское печатное дело». В 1896 году именно благовещенская типография «Д. О. Мокин и Ко» представляла книгоиздателей Приамурского края на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде. А в 1899 году товарищество «Д. О. Мокина и Ко» было премировано за образцы работ по типографии на Амурско-Приморской сельскохозяйственной и промышленной выставке. Типо-литография Мокина вначале располагалась на Зейской улице. Со временем была переименована в Благовещенское общество «Типо-Литографъ», и переехала в дом Общины сестер милосердия на Набережную. О чем мы тоже можем прочитать в газете. Теперь это здание третьей городской больницы.

1 июля 1895 года вышел первый номер нового частного печатного издания – «Амурской газеты». Изначально газета выходила еженедельно, только по воскресеньям, но в начале XX века стала выходить три раза в неделю. Одна из газет представлена в экспозиции областного краеведческого музея. Там же – конторка типографского рабочего, образцы шрифтов и фотография мальчика, продавца газет. Амурская газета была политическим, общественным и литературным изданием.

«Обязательно на первой странице указывается содержание всей газеты, цена и условия подписки газеты. Официальная часть размещает так же указы его Императорского Величества, указы, исходящие из канцелярии военного губернатора Амурской и Приморской областей, различные сведения о развитии края, обязательно раздел разные известия, в котором можем найти очень интересные сведения о жизни Благовещенска, как областного центра», – говорит Дина Дыбова.

Именно в старых газетах мы сегодня находим массу интереснейших сведений о жизни города и горожан: здесь частные объявления, рассказы о городских происшествиях, о жизни соседнего Китая. Что поступило в продажу, где какой врач ведет приём больных, где открывается школа и детский сад, какое представление дают в театре – все новости городской жизни можно было прочитать в местных газетах.

Серьёзные материалы писали известные жители города, в том числе и Александр Васильевич Кириллов, краевед и общественный деятель. Или Фёдор Коротаев, представитель известной династии, коммерсант, меценат и поэт. Александр Кирхнер, сотрудник, а потом и редактор «Амурской газеты». Благодаря этому журналисту нам стали известны многие подробности жизни дореволюционного Благовещенска и, пожалуй, самое важное – события 1900 года, осада Благовещенска и взятие Айгуна.

С 31 октября 1899 года в Благовещенске стала издаваться газета «Амурский край». Финансировал её Пётр Давидович Баллод. Политический ссыльный и в то же время главный управляющий «Ниманской золотопромышленной компанией». В «Амурском крае» печатались объявления, официальная хроника, иностранные новости, и очень много статей, посвящённых развитию Приамурского края. С этой газетой периодически выходило приложение, которое называлось «Особое прибавление к Амурскому краю».

«Оно включало в себя телеграммы, различного рода императорские указы, а также телеграммы канцелярии военного губернатора Амурской области, – рассказывает Дина Дыбова. – В случае необходимости так же выходило экстренное прибавление к “Амурскому краю”».

К началу XX века в Благовещенске уже выходили три периодических печатных издания. Однако цензура не дремала, и в 1906 году «Амурский край» и «Амурская газета» были закрыты, за «крайне резкий и вредный для общественного настроения тон», так сообщал в своем донесении военному губернатору Путяте цензор Таскин.

С закрытием этих изданий появлялись другие, и Благовещенск уже не оставался без собственных газет. Это были и общественно-политические и коммерческие издания. Например, «Голос приказчика». Издавало её «Общество приказчиков». В помещении театра Роганова, который находился на Амурской улице, они проводили различные собрания, лекции, ставили спектакли, и вообще, вели огромную общественную работу. Газета выходила один раз в неделю. Кроме специальной информации, там была официальная хроника, и литературная страничка. Газета «Благовещенск» издавалась на деньги местных молокан. Основателем, одним из авторов, а иногда и редактором её был так же Фёдор Коротаев.

Ещё одно любопытное издание под названием «Справочный листок» получали Благовещенские подписчики.

«Очень интересное издание, – рассказывает Дина Дыбова, – интересно оно в первую очередь тем, что издавалось для Сибири и Средней Азии в целом, и такая вот характерная для справочного листка ссылка, что издание выходило по пятницам, через каждые две недели, и распространялось среди лиц зажиточных и интеллигентных классов, в которые входили духовенство, адвокаты, врачи, фабриканты и купцы».

Потребность в информации в городе увеличивалась, издавались новые газеты и журналы, появилась необходимость обустройства новых типографий.

Здание на улице Ленина, которому уже больше ста лет, до сих пор известно как типография «Зея». Дом построил купец Ельцов, но в 1910 году его приобрёл торговый дом «Чурин и Ко» для устройства типографии. Уже тогда здесь стояло самое современное по тем временам электрическое оборудование. Здесь печатались газеты, журналы, каталоги и географические карты, этикетки для вин и водок. Тут же была фабрика конторских книг, переплётных изделий и производство каучуковых штемпелей. Но в 1912 году типография торгового дома Чурина переезжает в Почтамтский переулок. Называется типография «Благовещенск». Переулок до наших дней не сохранился. Скорее всего, он находился недалеко от почтово-телеграфной конторы. В доме Ельцова какое-то время располагалось управление по постройке средней части Амурской железной дороги. Однако в двадцатые годы в него вновь вернулись типографские рабочие. И до наших дней здание сохранилось именно как типография.

Сегодня в Благовещенске множество газет и журналов, но в основном из старых подшивок тех, первых изданий более чем вековой давности мы узнаём о том, как и чем жили наши предки, и как они строили наш город. История продолжается.

Просмотров всего: 461