12декабря
2 февраля 2012, 13:43 История одного дома

Дом Ельцова

Здание, ныне известное многим как типография «Зея», ранее принадлежало купцу и золотопромышленнику Ивану Васильевичу Ельцову. Этот дом построен в конце XIX века и входил в комплекс усадебных построек. Рядом находились, так же как и на любой другой усадьбе, кирпичные пакгаузы, жилые и служебные помещения. На въезде стояли каменные ворота. В различных исторических документах упоминаются три брата Ельцовых: Федор, Николай и Иван. Сведения о них остались довольно скудные, но в этом доме, несомненно, они все бывали. Есть мнение, что первым из Ельцовых в Благовещенск приехал Федор. Вначале он занимался торговлей в Албазине, от Амурской торговой компании, но затем перебрался в Благовещенск. «Впоследствии ведь они с братом Иваном открывают свое дело, правда, не здесь, а в Сретенске, в 1883 году. Но через некоторое время, они все продали и вложили деньги в золотопромышленность. И не прогадали», – рассказывает кандидат философских наук Ирина Ермацанс. Вкладывают деньги в золото они по совету другого брата – Николая. Именно о нём упоминает в письме епископ Забайкальский и Нерчинский Георгий епископу Самарскому и Ставропольскому Гурию 25 мая 1895 года: «Город богатеет, разрастается и обстраивается каменными зданиями по-американски, то есть замечательно скоро. Ельцов сделался миллионером, разбогател и Н. А. Першин, который переехал на жительство в Благовещенск. Вследствие изобилия в деньгах жизнь стала размашистее, веселее: купцы кутят напропалую. Но, разумеется, не в одних кутежах проявляется их деятельность; по временам они стремятся и на добрые дела. Так, Н. В. Ельцов решил построить каменный собор на свой счёт, строится каменная кладбищенская церковь и вчерне почти готова; Ельцов же субсидирует "Епархиальные ведомости"…»

Здание, ныне известное многим как типография «Зея», ранее принадлежало купцу и золотопромышленнику Ивану Васильевичу Ельцову.

Этот дом построен в конце XIX века и входил в комплекс усадебных построек. Рядом находились, так же как и на любой другой усадьбе, кирпичные пакгаузы, жилые и служебные помещения. На въезде стояли каменные ворота.

В различных исторических документах упоминаются три брата Ельцовых: Федор, Николай и Иван. Сведения о них остались довольно скудные, но в этом доме, несомненно, они все бывали.

Есть мнение, что первым из Ельцовых в Благовещенск приехал Федор. Вначале он занимался торговлей в Албазине, от Амурской торговой компании, но затем перебрался в Благовещенск.

«Впоследствии ведь они с братом Иваном открывают свое дело, правда, не здесь, а в Сретенске, в 1883 году. Но через некоторое время, они все продали и вложили деньги в золотопромышленность. И не прогадали», – рассказывает кандидат философских наук Ирина Ермацанс.

Вкладывают деньги в золото они по совету другого брата – Николая. Именно о нём упоминает в письме епископ Забайкальский и Нерчинский Георгий епископу Самарскому и Ставропольскому Гурию 25 мая 1895 года: «Город богатеет, разрастается и обстраивается каменными зданиями по-американски, то есть замечательно скоро. Ельцов сделался миллионером, разбогател и Н. А. Першин, который переехал на жительство в Благовещенск. Вследствие изобилия в деньгах жизнь стала размашистее, веселее: купцы кутят напропалую. Но, разумеется, не в одних кутежах проявляется их деятельность; по временам они стремятся и на добрые дела. Так, Н. В. Ельцов решил построить каменный собор на свой счёт, строится каменная кладбищенская церковь и вчерне почти готова; Ельцов же субсидирует "Епархиальные ведомости"…»

«Действительно, Николай Васильевич вкладывал деньги в издание первого нашего печатного издания, – подтверждает Ирина Ермацанс, – а это были "Камчатские епархиальные ведомости", вышедшие в 1894 году».

Миллионером Николай Ельцов к тому времени действительно стал. Не зря ещё в 1887 году Фёдор и Иван Ельцовы свернули торговлю в Сретенске и вложили деньги в предприятие брата. В это время образовалось паевое товарищество «Ельцов и Левашов» с уставным капиталом в 20 тысяч рублей.

Вероятно, братья Ельцовы работали вместе, но соучредителем компании «Ельцов и Левашов» всё-таки оставался Николай Васильевич. Скорее всего, использование новых технологий в добыче золота требовало больших затрат, и купцы решили объединить свои прииски, которыми раньше владели единолично. Восемь приисков было у Николая Ельцова, и шесть приисков у Василия Левашова. В результате слияния капиталов получилась одна из самых богатых и известных золотопромышленных компаний. В первый же год существования компания получила десять пудов золота. Всего же за первые шесть лет на приисках Ельцова и Левашова намыли 6,5 тонн золота. Пять лет после создания компании Николай Ельцов занимает должность товарища распорядителя Бюро Съезда Амурских золотопромышленников, при этом он также гласный Благовещенской городской думы и потомственный почётный гражданин. Николай Васильевич по праву входил в ряды городской интеллигенции и в 1902 году даже стал казначеем Благовещенского отделения Общества востоковедения. Даром, что инициатором создания и председателем правления этого общества стал назначенный в это время военным губернатором Амурской области генерал-лейтенант Дмитрий Путята.

Про Ивана Васильевича Ельцова сведений в исторических документах тоже не так много. Но усадьба на Большой улице принадлежала ему, и строит её Иван Ельцов примерно с 1890 по 1896 годы.

«Он закончил в Якутске трёхклассное училище, – продолжает Ирина Ермацанс, – служил у богатого якута, скупал пушнину, затем у Дикмана. То есть вся служба была здесь и в Якутске. Но что ещё интереснее, он числился и Нерчинским купцом. Может быть, он из Иркутска приехал, потому что там он зачислен в списки мещан».

Иван Васильевич в бизнесе брата участвовал не очень активно. Несколько лет он жил в Благовещенске, посвятив себя общественной деятельности. А в 1898 году вообще поехал путешествовать. Он объехал всю Россию, побывал в Палестине, Египте и Японии. Проездив восемь месяцев, Иван Васильевич Ельцов возвратился в Благовещенск.

В списке торговых фирм, купцов, банков и страховых агентов Благовещенска за 1902 год ещё присутствуют все трое братьев Ельцовых, а вот в документах 1914 года обозначен только один Иван Васильевич. Николай Ельцов умер в 1909 году, а вот о Фёдоре Ельцове ничего не известно.

Ивану Ельцову после смерти брата Николая перешли все его предприятия, в том числе и золотопромышленное. В городе он состоял почётным мировым судьей и посвящал много времени делам благотворительности.

В 1910 году он продаёт усадьбу по улице Большой торговому дому Чурина. Следующие два года там располагается типолитография.

«Первоначально торговый дом Чурина заказывал печатные станки для изготовления конторских книг, – рассказывает заведующая экспозиционным и выставочным отделом Амурского областного краеведческого музея Елена Коваленко, – это были книги специально для его многочисленных магазинов, расположенных на территории области, и небольших лавок, которые так же принадлежали ему. Позже "чуринская" типография начинает печатать книги церковного содержания, и светские книги. В основном это книги, которые пользовались популярностью среди широкой публики».

В типолитографии печатают рекламу торгового дома, газеты, журналы, каталоги, географические карты, этикеты для вин и водок. Здесь же была фабрика конторских книг, переплетённых изделий и производство каучуковых штемпелей.

В 1912 году типолитография торгового дома Чурина переехала в Почтамтский переулок, а в доме Ельцова разместилось Управление по постройке средней части Амурской железной дороги.

От большой усадьбы Ивана Ельцова остался только один дом. С годами сюда вновь вернулась типография. В 1918-19 годах революционные рабочие печатали здесь свои прокламации, в 1923 году в типографии работали уже 50 человек. Теперь это издательский комплекс. Здание отреставрировано и прекрасно вписывается в современный облик нынешней улицы Ленина. История этого дома продолжается.

Просмотров всего: 398