24июля
3 ноября 2011, 13:39 История одного дома

Усадьба братьев Пивень

Кто бы мог подумать, что в этом небольшом жилом доме по улице Амурской, 259, в начале ХХ века была колбасная фабрика. Располагалась она на территории усадьбы братьев Пивень. Это была большая семья переселенцев с Украины. В Благовещенске они занимались торговлей скотом и производством мясной продукции. Некоторые подробности из жизни этой семьи стали известны историкам совсем недавно. В Томске живёт известный ученый, профессор Вадим Прокопьевич Денисов – потомок двух известных в Благовещенске семей: Пивень и Матвеенко. С ним переписывается и помогает в поиске семейной истории его бывший ученик, преподаватель ДальГАУ Виктор Зотович Ременев. Из письма Вадима Денисова – Виктору Ременеву: «Дорогой Виктор! Огромное спасибо тебе за ту работу, которую ты проделал. … Высылаю некоторые материалы. Моего деда, М.И.Пивень, в 1932 году выслали из Благовещенска в Томск, где в 1937 году расстреляли. У меня есть протоколы допросов деда НКВД. Обвинение совершенно вздорное…» Но прежде чем семья была раздавлена революцией и советской властью, прошли годы. И это были годы становления дела братьев Пивень на Дальнем Востоке.

Кто бы мог подумать, что в этом небольшом жилом доме по улице Амурской, 259, в начале ХХ века была колбасная фабрика. Располагалась она на территории усадьбы братьев Пивень. Это была большая семья переселенцев с Украины. В Благовещенске они занимались торговлей скотом и производством мясной продукции.

Некоторые подробности из жизни этой семьи стали известны историкам совсем недавно.

В Томске живёт известный ученый, профессор Вадим Прокопьевич Денисов – потомок двух известных в Благовещенске семей: Пивень и Матвеенко. С ним переписывается и помогает в поиске семейной истории его бывший ученик, преподаватель ДальГАУ Виктор Зотович Ременев.

Из письма Вадима Денисова – Виктору Ременеву: «Дорогой Виктор! Огромное спасибо тебе за ту работу, которую ты проделал. … Высылаю некоторые материалы. Моего деда, М.И.Пивень, в 1932 году выслали из Благовещенска в Томск, где в 1937 году расстреляли. У меня есть протоколы допросов деда НКВД. Обвинение совершенно вздорное…»

Но прежде чем семья была раздавлена революцией и советской властью, прошли годы. И это были годы становления дела братьев Пивень на Дальнем Востоке.

В Полтавской губернии семья жила трудно, земли было мало – поэтому решили перебираться на Дальний Восток.

Первым, в 1900 году, приехал в Благовещенск старший из братьев – Самсон.

Через два года – в 1902 году в Амурскую область приезжают младшие: Михаил, Тихон, Павел, Яков и Митрофан.

Вначале они поселились в деревне Варваровке Песчаноозерской волости, а в 1905 году семья переезжает в Благовещенск. Братья занялись торговлей скотом и мясными продуктами. Скот гнали из Манчжурии и Моноголии. Через 5 лет они уже организовали товарищество «Братья Пивень» с капиталом в 10 тысяч рублей.

В это же время один из братьев – Михаил женился на дочери известного купца Якова Матвеенко.

Родительский дом Анны Пивень сохранился до наших дней.

Дом по улице Горького, 252 – бывшей Иркутской, был построен в начале ХХ века и принадлежал купцу 2-й гильдии Якову Ивановичу Матвеенко. И вся прилегающая к нему территория – это бывшая усадьба братьев Матвеенко. Расположена она недалеко от усадьбы братьев Пивень. Так что нет ничего удивительно в том, что семьи общались, дружили между собой и заключали браки.

Братья Матвеенко – выходцы из крестьян Амурской области, но предки их тоже пришли сюда с Украины. Шли пешком три года. Пришли в Благовещенск и стали сколачивать состояние. Первое время пекли хлеб на продажу. Позже появилась мельница. К началу ХХ века братья уже смогли основать товарищество с капиталом в 25 тысяч рублей. Семья стала богатой и влиятельной. Занимались операциями по мукомольному производству и торговлей. Яков Иванович даже был награждён серебряной медалью за плодоводство и похвальным листом за улей и образцы меда. Яков Иванович был членом попечительного совета Алексеевской женской гимназии.

Его дочь Анна после свадьбы поселилась в доме мужа – Михаила Пивня. Через году них родилась дочь Мария. Из воспоминаний Марии Михайловны Денисовой (урождённой Пивень):

«Я родилась в Благовещенске на Амуре в 1911 году в семье Пивень…. Кроме моих родителей, в этом доме жили ещё три брата со своими семьями и бабушка – мать отца. Дом был большой, кирпичный, двухэтажный. Каждая семья занимала по комнате. Ребятишек было много. Внизу, на первом этаже была колбасная фабрика, которая принадлежала всем братьям Пивень, а, следовательно, и моему отцу. Одно слово – «фабрика» кажется громко, но жили мы небогато, ничего особенного не было ни в обстановке, ни в одежде…»

Тем не менее, территория усадьбы была большая: весь угол нынешней Калинина – Амурской. Был на усадьбе и скотный двор и своя бойня.

Фабрика в то время уже была оснащена по последнему слову техники.

Рассказывает Виктор Ременев, доцент кафедры ДальГАУ: «Там была небольшая, в принципе, фабрика, но интересно то, что на фабрике впервые была установлена электрическая мясорубка. Даже сейчас такие конструкции для подвода электрической сети сохранились. А ведь это 1910 – 1911 годы…» Рабочих на фабрике было около 20 человек. К дому, в котором располагалась фабрика, были сделаны одноэтажные кирпичные пристройки. Из воспоминаний Марии Михайловны Денисовой (урождённой Пивень): «Вглубь двора в пристройке была коптильня, где коптили окорока, колбасы, в пристройке ближе к улице был магазин, где продавали колбасы, мясо. Баба Нюта (Анна Матвеенко-Пивень) часто сидела там "за конторкой". В улицу был ещё один дом….Ещё в ограде стоял большой кирпичный амбар, внизу был подвал и в конце двора, как называли, "скотный двор". Там был скот, который пригоняли для убоя, и там же была маленькая избушка "прачечная", где стирали. На рабочих фартуки и халаты стирали сами "хозяева"».

Каждый в товариществе был занят своим делом: Митрофан занимался развозкой и сдачей продукции в магазины и лавки. Яков занимался закупкой скота в Монголии, но был убит там в начале 1920-х годов. Павел Пивень – старший в деле, скорее всего, был кем-то вроде директора. Ещё осталось о нем семейное предание, что был он жёстким хозяином и тираном в семье.

Раздел большой семьи произошел в 1920 году.

Производство колбасных изделий прекратилось: в доме семьи Пивень разместилась гарнизонная оружейно- патронная мастерская. Позже помещения арендовало товарищество колбасников, распорядителем которого был китайский подданный Му-Кинхан.

В 1931 году на усадьбе разместилась прачечная промсоюза. А потом завод «Амурэлеватормельмаш».

История почти всех братьев Пивень складывалась более трагично, чем история их усадьбы. В Благовещенске остался самый старший из братьев – Самсон. Он всегда жил отдельно от семьи, и в товариществе братьев участия не принимал. Работал ломовым извозчиком, имел собственную рыбокоптильню, колёсную мастерскую, два дома. В его семье сохранились украинские традиции, там говорили только на украинском языке. Но в тридцатые годы, как предприниматель он был отстранён от выборов и, скорее всего, лишён большей части имущества.

Примерно в 30-е годы ХХ века застрелился Павел, оставив семью разорённой. Тихон в это же время ушёл с семьёй в Китай, и там умер в 1940 году. Михаил Пивень в двадцатые годы ушёл на Селемджинские прииски, потом имел пасеку в Раздольном, ну а затем был выслан в Томск. Там же, в Сибири, умер в годы Великой Отечественной войны и Митрофан Пивень.

В доме купца Матвеенко сейчас располагается Амурская промысловая компания. Он рекомендован к постановке на госохрану.

А вот колбасной фабрике братьев Пивень повезло меньше. Сейчас там жилой дом. И он не в самом лучшем состоянии. Но, тем не менее, история этих построек продолжается.

Просмотров всего: 497