24июля
23 августа 2011, 14:30 История одного дома

Магазины по улице Пионерской (бывшей Благовещенской)

Во все времена в плане городской застройки в центре Благовещенска располагались торговые площади. В городе в начале XX века вокруг Амурского базара, там, где сейчас находится Центральный универмаг, строили свои магазины богатые купцы. В 1907 году, практически огибая перекрёсток улиц Амурской и Благовещенской, появился магазин товарищества Братьев Малаховых. Павел Евстратьевич Малахов, выходец из крестьян, торговал в Благовещенске с 1884 года. Он возглавлял торговый дом Братья Малаховы, в который входил и его брат Иван – благовещенский мещанин. Торговый дом владел купленными в начале девятисотых годов восьмьюстами десятинами земли, из которых более двухсот сдавались в аренду. В хозяйстве Павла Малахова работали 15 человек, в том числе многочисленные родственники. В 1902 году Павел Евстратьевич избирался членом городской Думы.

Во все времена в плане городской застройки в центре Благовещенска располагались торговые площади. В городе в начале XX века вокруг Амурского базара, там, где сейчас находится Центральный универмаг, строили свои магазины богатые купцы. В 1907 году, практически огибая перекрёсток улиц Амурской и Благовещенской, появился магазин товарищества Братьев Малаховых.

Павел Евстратьевич Малахов, выходец из крестьян, торговал в Благовещенске с 1884 года. Он возглавлял торговый дом Братья Малаховы, в который входил и его брат Иван – благовещенский мещанин. Торговый дом владел купленными в начале девятисотых годов восьмьюстами десятинами земли, из которых более двухсот сдавались в аренду. В хозяйстве Павла Малахова работали 15 человек, в том числе многочисленные родственники. В 1902 году Павел Евстратьевич избирался членом городской Думы.

Магазин огибает угол перекрёстка Амурской и бывшей Благовещенской улиц, он построен в форме буквы «Г». Первоначальная стоимость здания составила 50 000 рублей. Оно сразу было построено в два этажа, из кирпича, с подвальным помещением. Продавали в нём смешанные товары: бакалею, обувь, галантерею, мануфактуру. В 1933 году здание было передано для размещения в нём телефонной станции. С 1992 года дом стоит на госохране. И совсем недавно он был отреставрирован. Правда, внутри всё перестроено под современный магазин, но внешний вид фасадов сохранён. Здесь же размещена охранная доска, на которой обозначены имена его первых владельцев.

В том же 1907 году практически вплотную к магазину Малаховых строится магазин торгового дома Василия Алексеева. На фронтоне здания до сих пор сохранились инициалы владельца и год постройки магазина.

Если о братьях Малаховых сведения остались более, чем скудные, то о торговом доме Алексеевых историкам известно намного больше. Они были самыми крупными мукомолами Благовещенска, общественными деятелями и благотворителями. Родоначальник амурских Алексеевых – Василий Алексеевич – из молокан. Прибыл на Амур в 60-е годы XIX века. Торговый дом его имени был основан в 1899 году. Распорядителем стал старший сын – Иван. Скорее всего, при нём и строится магазин на Благовещенской улице. Первоначальная его стоимость составляла 35 000 рублей.

«Здесь и зерно, и всё, что можно было получить из зерна: мука различного помола, крупы и так далее, для них это было важнее, если говорить о том, чем они торговали, – рассказывает кандидат философских наук Ирина Ермацанс, – на этом они и поднялись в своё время, когда монополизировали поставки продуктов на прииски "Ельцова и Левашова". Ельцов и Левашов заключали договоры с различными хозяевами, с зажиточными крестьянами, которые поставляли им зерно для скота, хлеб для рабочих, необходимое продовольствие, но постепенно всё это прибрали к своим рукам именно Алексеевы».

К 1907 году у Алексеевых была одна из самых крупных в Амурской области мельниц с пакгаузами и элеваторами. Общий объем производства – около 7 тысяч пудов в сутки. Отделения торгового дома имелись в других городах России, в Харбине, в Гамбурге. Кроме того, было у Алексеевых и своё пароходство. Сырьё для мельниц и готовую продукцию нужно было перевозить, а транспортные пути были, в основном, речные. В 1909 году торговый дом приобрёл у «Товарищества Амурского пароходства» девять железных барж, а уже в 1911 году торговому дому принадлежали 9 пароходов и 32 баржи. Общая стоимость флота на то время составляла более миллиона рублей.

Во многом благодаря Алексеевым Благовещенск считался третьим в России центром мукомольной промышленности. Все их предприятия периодически награждались на различных хозяйственных выставках и смотрах золотыми и серебряными медалями.

В 1912 году буквально через несколько метров от магазина Алексеева на Благовещенской улице появляется магазин представителя ещё одной из самых известных в Благовещенске фамилий – Нефёда Косицына. Купца второй гильдии, гласного городской Думы. О большой семье Косицыных сведений сохранилось немало. А в личном архиве семьи осталась фотография Нефёда Васильевича и его второй жены – Анастасии Швецовой. Первая жена Нефёда Косицына умерла, оставив ему семерых детей. Они с Анастасией вырастили и этих, и ещё двоих общих. Рассказывает Ирина Ермацанс: «Ко времени строительства этого магазина у Нефёда Васильевича Косицына уже был торговый дом «Н. В. Косицын с сыновьями», и сыновей у него было достаточно, и они были уже взрослыми к этому времени. Один из старших – 1881 года рождения – Николай, ещё один сын – Фёдор, 1886 года рождения, далее Павел – 1888 год, то есть это были достаточно взрослые люди. Фёдор закончил 4 класса мужской гимназии в Благовещенске, у старшего – Николая было домашнее образование. Павел к этому времени окончил народное училище. Все они проходили практику здесь же, в магазинах отца».

Впоследствии почти все дети Нефёда Косицына оказались в эмиграции – в Харбине и Австралии. Жена его, Анастасия Андреевна дожила до глубокой старости, и вспоминала, что Нефёд Васильевич был хорошим и добрым человеком. Продолжает Ирина Ермацанс: «Он торговал преимущественно бакалейными, колониальными товарами, смешанными товарами, и на том же самом Амурском базаре и в магазине, на Благовещенской, нынешней Пионерской».

На здании магазина Косицына, так же как и Алексеева, сохранилась дата постройки: под бровкой над арочным слуховым окном. Здание отреставрировано, сейчас в нём тоже расположены магазины.

В начале XX века городской голова Иосиф Прищепенко отмечал, что Благовещенск представляет из себя оживлённый торговый город, равного которому нет на всём течении рек Амура и Зеи. Магазины крупных торговых домов и товариществ располагались и по периметру площади вокруг Амурского базара, и в других частях города. К счастью, многие из них сохранились до наших дней и история этих домов продолжается.

Просмотров всего: 416