24июля
30 июня 2011, 17:53 История одного дома

Окружной суд

В конце XIX века в Благовещенске на углу улиц Графской и Зейской появляется массивное двухэтажное здание из красного кирпича. Здесь совершаются финансовые операции, так как принадлежит оно Русско- Китайскому банку. И это всё, что известно о судьбе этого дома до 1909 года. То есть до тех пор, пока здание не покупают для Благовещенского окружного суда. Ещё в 1859 году в положении об управлении Амурской областью, подписанном губернатором Николаем Васильевичем Буссе, сказано: «Для всей области учреждаются в городе Благовещенске окружной суд и окружной стряпчий». А в разделе «Положение "Об окружном суде"» говорится: «Гражданские дела, исковые и тяжебные во всей Амурской области, равно дела о преступлениях и проступках <…> ведаются без различия состояния подсудимых в окружном суде». Вначале суд состоял из окружного судьи и двух заседателей. «Окружной суд занимался уголовными делами, – говорит Елена Коваленко, заведующая отделом Амурского областного краеведческого музея, –политическими делами занимались канцелярия губернатора и полицейское управление. То есть воровство, разбои, контрабанда и всё прочее».

В конце XIX века в Благовещенске на углу улиц Графской и Зейской появляется массивное двухэтажное здание из красного кирпича. Здесь совершаются финансовые операции, так как принадлежит оно Русско- Китайскому банку. И это всё, что известно о судьбе этого дома до 1909 года. То есть до тех пор, пока здание не покупают для Благовещенского окружного суда.

Ещё в 1859 году в положении об управлении Амурской областью, подписанном губернатором Николаем Васильевичем Буссе, сказано: «Для всей области учреждаются в городе Благовещенске окружной суд и окружной стряпчий». А в разделе «Положение "Об окружном суде"» говорится: «Гражданские дела, исковые и тяжебные во всей Амурской области, равно дела о преступлениях и проступках <…> ведаются без различия состояния подсудимых в окружном суде».

Вначале суд состоял из окружного судьи и двух заседателей. «Окружной суд занимался уголовными делами, – говорит Елена Коваленко, заведующая отделом Амурского областного краеведческого музея, –политическими делами занимались канцелярия губернатора и полицейское управление. То есть воровство, разбои, контрабанда и всё прочее».

Состав первых судов в Приамурье был небольшой, а дел с годами только прибавлялось. Повлияла на это даже отмена крепостного права. Получивших личную свободу крестьян стали судить в соответствии с общероссийским законодательством. На Дальнем Востоке проблемы в судебной системе ощущались больше, чем в центре России. Хотя необходимость судебной реформы назревала по всей стране. И в 1864 году судебная реформа стала очередной из эпохи великих преобразований Александра II. Однако судебное устройство в Сибири и на Дальнем Востоке и после преобразований оставалось неудовлетворительным. В записках приамурского губернатора генерал-адъютанта барона Корфа говорится о сложном положении судов в Приамурье в конце XIX века. Мизерное жалование, нехватка специалистов с юридическим образованием, гораздо большее количество дел, чем в аналогичных инстанциях западных губерний России – такие вещи приводили к тому, например, что одно время должность судьи в Благовещенске занимал землемер.

Интересно распределялись тогда дела по подсудности: гражданские иски и тяжбы, не превышающие 30 рублей серебром, решались окружным судом окончательно и жалобы на его решения не принимались. Решения суда по делам свыше 30 рублей серебром, но не выше 600, представлялись от суда на рассмотрение губернатору и на его утверждение. Если губернатор утвердит решение суда – то оно получает силу и приводится в исполнение, если нет – то дело отсылают в Иркутский губернский суд для пересмотра. Вышестоящей инстанцией для благовещенского окружного суда была Иркутская судебная палата.

Но вот где располагался окружной суд до 1909 года, к сожалению, неизвестно. И документов о его работе в конце XIX – начале XX веков сохранилось немного.

Кое-что удалось найти работникам Амурского областного суда и сотрудникам областного краеведческого музея, говорит Елена Коваленко: «Глядя на фотографии, вполне можно себе представить и обстановку судебных помещений, и криминалистические лаборатории, и залы судебных заседаний, и скамьи для присутствующих. В общем-то, это было присуще для любого казённого заведения именно судебной направленности».

Здесь же есть интересные фотографии служащих в казённой форме: форменная одежда была обязательной для работников государственных учреждений.

Несколько папок с делами, которые рассматривал Благовещенский окружной суд, сохранились в государственном архиве Амурской области. Говорит Юлия Лаверова, главный архивист учреждения: «Документы здесь, статейные списки, акты дознания. Переписка должностных лиц о побеге, о результатах поиска арестантов, о том, как они препровождались, передача документов на арестантов…».

Сохранились дела нескольких арестантов, которые работали на строительстве Амурской железной дороги и совершили побег. Интересно, что в папках остались фотографии этих людей, и благодаря этому они оставили свой – не самый добрый – след в истории. Например, некий Артемий Назаров из Читинского округа нанёс смертельные раны крестьянам Федору Трусову и Артемию Кузьмину, за что отбывал ссылку, совершил побег и был вновь осуждён Благовещенским окружным судом.

А вот фотографии судей не сохранились. Мы можем услышать только фамилии тех, кто совершал правосудие. Продолжает Юлия Лаверова: «Приговор от 1898 года ноября 25-го дня. По указу Его Императорского Величества Благовещенский окружной суд в уголовном отделении в следующем составе: председатель Чубаров, члены суда: Булгаровский , Крубер, при помощнике секретаря Вялкине и в присутствии товарища прокурора Азарова слушали дело о ссыльнопоселенце Забайкальской области Читинского округа Татауровской волости Артемия Назарова».

Суд определил Назарову наказание в виде 30 ударов плетьми и исправительных работ на заводе в течение двух с половиной лет.

Есть в документах дела Ивана Попова из Воронежской губернии и, например, Ивана Романова из Пермской губернии – этот арестант проявил себя исполнительным работником, за примерное поведение с него сняли кандалы, и он тут же совершил побег. Затем был пойман и вновь осуждён Благовещенским окружным судом.

С годами штат членов Благовещенского окружного суда увеличивался. Накануне 1915 года в Амурской области по министерству юстиции значились более 50 человек.

В аппарат суда, кроме самих судей, входили прокурор с товарищами и канцелярией, судебные следователи, нотариусы, присяжные приставы, рассыльные. И всегда, во всё время существования благовещенского окружного суда, в штате были переводчики с китайского и маньчжурского языков. Есть сведения, что в этом же знании в 1915 году и позже располагалось Амурское областное по опекунским делам присутствие.

После событий 1917 года окружные суды были упразднены. В результате выборов избирались местные суды, которые решали гражданские дела, и учреждён Революционный трибунал. Затем в 1918 году судебная система перешла в руки военно-полевых судов.

Затем был создан Амурский областной съезд народных судей в составе председателя, заместителя и пяти постоянных членов.

31 декабря 1920 года Амурский окружной народный суд по закону о суде в Дальневосточной республике был упразднён и все дела переданы народным судам.

Потом в этом здании размещался Амурский губернский суд. Правосудие в этом доме вершили до 30-х годов прошлого века. А сейчас здесь трудятся ученые – это Институт геологии и природопользования Дальневосточного отделения Российской академии наук. История этого дома продолжается.

Просмотров всего: 138