24июля
20 мая 2011, 19:33 История одного дома

Ремесленное училище и монастырь

Благовещенский политехнический колледж расположен между улицами Ленина (бывшей Большой) и Фрунзе, в прошлом Муравьёвской. В начале XX века здесь с разницей в 10 лет были построены два весьма интересных здания. Теперь они входят в один учебный комплекс, а тогда имели абсолютно разное предназначение. С одной стороны находится бывший монастырь, а с другой – бывшее ремесленное училище. В конце XIX – начале XX веков Благовещенск, по воспоминаниям современников, считался самым богатым городом и столицей Приамурского края. Писатель и публицист Владимир Дедлов так рассказывает о городе, который он посетил в 1897 году: «Улицы Благовещенска очень широки и правильны, как и во всех русских новых городах; так же они и не мощены, в сухую пору песчаны и пыльны, а в дождь грязны. Дома, к окраинам, деревянные, одноэтажные, с садиками; главная улица каменная. Главная улица говорит, что Благовещенск не шутка-город. Дома солидные и красивые, магазины богатые, с зеркальными окнами, с франтоватыми господами вместо обыкновенных приказчиков».

Благовещенский политехнический колледж расположен между улицами Ленина (бывшей Большой) и Фрунзе, в прошлом Муравьёвской. В начале XX века здесь с разницей в 10 лет были построены два весьма интересных здания. Теперь они входят в один учебный комплекс, а тогда имели абсолютно разное предназначение. С одной стороны находится бывший монастырь, а с другой – бывшее ремесленное училище.

В конце XIX – начале XX веков Благовещенск, по воспоминаниям современников, считался самым богатым городом и столицей Приамурского края. Писатель и публицист Владимир Дедлов так рассказывает о городе, который он посетил в 1897 году: «Улицы Благовещенска очень широки и правильны, как и во всех русских новых городах; так же они и не мощены, в сухую пору песчаны и пыльны, а в дождь грязны. Дома, к окраинам, деревянные, одноэтажные, с садиками; главная улица каменная. Главная улица говорит, что Благовещенск не шутка-город. Дома солидные и красивые, магазины богатые, с зеркальными окнами, с франтоватыми господами вместо обыкновенных приказчиков».

К 1899 году в городе было уже почти 5 000 построек, в числе которых 10 церквей и два театра, 16 учебных заведений. Город строился и рос. Нужны были свои обученные специалисты – ремесленники. Нужно было развивать специальное образование.

Ремесленное училище в Благовещенске было основано ещё в ноябре 1896 года, но располагалось в деревянном здании, которое не сохранилось. Однако через несколько лет, в 1901 году, было построено новое каменное здание, куда и переехали учащиеся и преподаватели. Новое помещение находилось в одном квартале со старым.

При строительстве учли все потребности учебного заведения: оно было удобным и просторным.

Учебный год начинался в сентябре и заканчивался в июне. Общеобразовательные уроки проходили в первой половине дня, практические занятия в слесарных и столярных мастерских после обеда. Училище было трёхклассным. Здесь изучали Закон Божий, геометрию, арифметику, черчение, физику, технологии по дереву и металлу. В расписании были также русский язык, чистописание, рисование. Ученики учились играть на разных инструментах, а в мастерских сами изготавливали мебель.

Бюджетные средства в училище тратили в основном на закупку оборудования физического кабинета, книг и журналов для библиотеки.

В начале XX века в училище обучались почти 60 учащихся, принадлежащих разным сословиям. Здесь работали шестеро преподавателей. Город тратил на содержание училища в год почти 3 500 рублей. Выпускники работали на различных предприятиях города, в горной промышленности и в Амурском пароходстве.

Попечителем этого учебного заведения был Семён Саввич Шадрин – известный в городе промышленник, купец 1-й гильдии.

Там же, недалеко от училища, находилась церковь во имя Святой Животворящей Троицы, построенная в 1902 году на средства Семёна Шадрина. На сохранившихся фотографиях училища отчётливо видны купола этой церкви, или, как уже тогда говорили, Шадринского собора.

А в 1910 году здесь же неподалёку был построен Градо- Благовещенский Богородично-Албазинский женский общежительный монастырь. Он был учреждён указом Священного Синода в 1908 году. Построили здание к приезду из европейской России игуменьи Палладии и 32 сестёр. Это очень красивое здание, построенное в псевдорусском стиле. На фасаде до сих пор сохранились все элементы декора.

В том же 1910 году Указом Святейшего Синода к монастырю была причислена Свято-Троицкая церковь. В 1915 году при монастыре была открыта церковно-приходская школа, в которой обучалось 12 детей.

До конца 1920-х годов это здание принадлежало монастырю. Затем здесь размещалось горнопромышленное училище, а с 1932 года – горно-металлургический техникум. Этому учебному заведению была передана вся территория учебного комбината с расположенными на ней зданиями, в том числе и одноэтажный корпус бывшего ремесленного училища, где оборудовали механические мастерские.

Сегодня оба эти здания принадлежат Благовещенскому политехническому колледжу. Они являются памятниками архитектуры и охраняются государством. История этих домов продолжается.

Просмотров всего: 257