24июля
11 мая 2011, 18:51 История одного дома

Католический костёл и усадьба Франца Ождженского

Благовещенск в конце XIX – начале XX веков был городом многонациональным. Соответственно, и религиозный состав его жителей был разнообразным. В городе, где преимущественно преобладали православные, тем не менее, жили иудеи, мусульмане, буддисты, молокане и представители других вероисповеданий. Жили здесь и католики, о чём напоминает здание бывшего римско-католического костёла. Последователи католицизма появились на территории Амурской области с конца 1850-х годов. В их составе были военные, участники национально-освободительных восстаний в Польше, государственные чиновники, предприниматели, отставные нижние чины.

Благовещенск в конце XIX – начале XX веков был городом многонациональным. Соответственно, и религиозный состав его жителей был разнообразным. В городе, где преимущественно преобладали православные, тем не менее, жили иудеи, мусульмане, буддисты, молокане и представители других вероисповеданий. Жили здесь и католики, о чём напоминает здание бывшего римско-католического костёла.

Последователи католицизма появились на территории Амурской области с конца 1850-х годов. В их составе были военные, участники национально-освободительных восстаний в Польше, государственные чиновники, предприниматели, отставные нижние чины.

В конце XIX века в Благовещенске проживало 316 католиков, преимущественно поляков по происхождению. В начале 1890-х ксендз Радзишевский ходатайствовал о строительстве костёла в Благовещенске. В 1895 году решением городской думы был выделен участок земли на углу улиц Иркутской и Садовой. 26 апреля 1896 года последовало разрешение генерал-губернатора Приамурского края. Костёл был построен при активном участии католической общины. Освящён 6 августа этого же года в честь праздника Преображения Господня ксендзом Шпигановичем. При строительстве было оставлено место для колокольни над входным порталом. И только в 1911 году по проекту гражданского инженера Чайковского к зданию костёла была пристроена колокольня. Пространственная композиция здания решена в стиле позднеготической архитектуры, что характерно для аналогичных построек XIX века.

Недостающие 500 рублей на строительство колокольни внесли благовещенские купцы, поляки Франц Ождженский и Бронислав Залесский. Оба они были в городе известными предпринимателями и купцами 2-й гильдии.

Бронислав Залесский был управляющим, а затем и владельцем пивоваренного завода Ксаверия Кобоско. Частично здание завода сохранилось до наших дней и находится в районе улицы Первомайской. Построено оно было в 1893 году. Здесь производили местное пиво, пытаясь составить конкуренцию напитку, который завозили из европейской России, Германии или Северо-Американских Штатов.

Второй благотворитель – Франц Максимилианович Ождженский, также католик. В 1902 году приобрёл у мещанина Серебрянникова усадьбу на углу улиц Амурской и Благовещенской.

Франц Ождженский торговал готовым платьем, вином, кондитерскими товарами, бакалейными и колониальными товарами, гастрономией; имел собственные торговые ряды на Благовещенском рынке. Во вновь приобретённой усадьбе в доме со стороны Благовещенской улицы находилась аптека.

На территории усадьбы всего размещалось 13 построек. Здесь были амбары, пакгаузы, жилые и служебные помещения, но самое интересное сооружение – которое, увы, не сохранилось, – это водонапорная башня.

Дело в том, что на территории усадьбы располагалась скважина с артезианской водой, на которой и построили водонапорную башню. Высотой она была 18 саженей, обшита оцинкованным железом. В народе называлась водокачкой. После смерти Франца Ождженского башня была передана в аренду городскому самоуправлению. Во время пожаров к ней подключали рукава от пожарных машин и качали воду. А вот когда её снесли – никто уже точно не знает.

Кирпичные торговые ряды Ождженский сдавал в аренду другим купцам. На старых фотографиях видны надписи: магазин обуви Пономарева с сыновьями, магазин Косицына, а двухэтажное здание по улице Амурской – это были торговые ряды самого Ождженского. Кстати, сейчас в этом здании тоже магазины. А в 1903 году на втором этаже дома Ождженского даже открылось Пушкинское женское училище. Занимались в нём 60 девочек.

Сегодня исторический облик усадьбы сохранился лишь частично. Например, въезды во дворы со стороны улицы Амурской и аналогичные со стороны Пионерской были такими уже в конце XIX века. Не отреставрированы, зато хотя бы не снесены. И есть надежда, что нынешние владельцы этих зданий отнесутся уважительно к этим уникальным долгожителям.

В 1923 году фактически все поляки и литовцы – жители города выехали в Польшу, и католическая община прекратила своё существование. А римско-католический костёл в 1940-х годах передан православной церкви. Ныне это храм мужского Гавриило-Архангельского монастыря. История этих построек продолжается.

Просмотров всего: 344