24июля
21 апреля 2011, 17:07 История одного дома

Дом Василия Левашова

Неприметный дом по адресу: переулок Уралова, 5, сейчас совсем не виден ни с одной из центральных улиц. Его давно уже закрывают новые постройки. Когда-то он принадлежал одному из самых известных и богатых людей Благовещенска – купцу 1-й гильдии и золотопромышленнику Василию Андреевичу Левашову. Левашов происходил из крестьян Владимирской губернии. Приехал на Амур, скорее всего, с другими переселенцами. Но задатки предпринимателя, хватка и сильная воля помогли ему – выходцу из крестьянской среды – вырасти до представителя крупнейшего на дальнем востоке торгового дома Чурина и стать не только предпринимателем, но и крупнейшим золотопромышленником края.

Неприметный дом по адресу: переулок Уралова, 5, сейчас совсем не виден ни с одной из центральных улиц. Его давно уже закрывают новые постройки. Когда-то он принадлежал одному из самых известных и богатых людей Благовещенска – купцу 1-й гильдии и золотопромышленнику Василию Андреевичу Левашову.

Левашов происходил из крестьян Владимирской губернии. Приехал на Амур, скорее всего, с другими переселенцами. Но задатки предпринимателя, хватка и сильная воля помогли ему – выходцу из крестьянской среды – вырасти до представителя крупнейшего на дальнем востоке торгового дома Чурина и стать не только предпринимателем, но и крупнейшим золотопромышленником края.

В Благовещенске практически всё купечество было взращено прямо или опосредованно на золотодобыче. Да и не только купечество. Любой житель города, добившись даже небольшого успеха в бизнесе, старался всеми силами попасть в золотопромышленники. Об этой особенности Благовещенска писал в 1904 году местный журналист Генрих Баранович: «…Во всех других городах нашей обширной России, например, доктор представляет из себя только лишь доктора. А здесь он непременно золотопромышленник; а специальность – это так себе, что-то второстепенное, так сказать, форма, внешний мундир. Адвокат и в то же время золотопромышленник. Возьмите любую профессию: учитель, сапожник, портной, колбасник – золотопромышленность всегда и у всякого на первом плане».

Не упустил такой возможности и успешный предприниматель Василий Левашов. Вместе с компаньоном, купцом Николаем Ельцовым, в марте 1887 года он создал товарищество с основным капиталом в 20 тысяч рублей и начал заниматься золотом. До этого, однако, пришлось немало поработать.

Рассказывает Ирина Ермацанс, кандидат философских наук: «Прежде чем создать товарищество, они прошли длительный путь. Левашов приезжает в область наверняка в 50-х годах XIX века, работает первоначально у Очередина. А Иван Николаевич Очередин работал в первом акционерном товариществе – Амурской торгово- промышленной компании. Это было первое у нас здесь акционерное общество. Но просуществовала эта компания недолго, до 1861 года. Акционеры разорились, и имущество было распродано за гроши. Те, кто успевает выкупить имущество, используют его как свой первоначальный капитал и начинают заниматься предпринимательской деятельностью».

Созданное Левашовым и Ельцовым предприятие оказалось весьма успешным. Прииски компании располагались в верховьях Селемджи, позже их прииски появились в системе реки Амгунь. Из 100 паев 37 принадлежало Ельцову, 38 – Левашову, 25– мелким вкладчикам. Всего компании «Ельцов и Левашов» принадлежали 32 прииска. Среди них крупнейшие: «Вознесенский», «Троицкий», «Ольгинский», «Покровский».

О том, какими были первые купцы и основатели города, пишут многие. И очень часто богатых людей, особенно золотопромышленников, называли хищниками, амурскими волками. Скорее всего, так и было. Люди это были жёсткие и целеустремленные. В золотой лихорадке на Амуре выживали сильнейшие.

Вспоминает моряк и писатель Дмитрий Лухманов (он приехал в Благовещенск в 1895 году): «Странное впечатление произвёл на меня Благовещенск – этот торговый центр Приамурского края, резиденция золотопромышленных королей Ельцова, Левашова и других хищников».

Ирина Ермацанс продолжает: «Это был самый первый этап накопления капитала нашим купечеством. Он наверняка сопровождался какими-то отступлениями от этических, моральных, нравственных норм. Но по мере того, как человек поднимался по социальной лестнице, обретая значительный достаток, он приходил к каким-то, может быть, иным ценностям».

При этом Левашов продолжает служить в торговом доме Чурина и более 40 лет его жизни будут связаны с этим предприятием. И уже в девяностые годы XIX века Василий Левашов – один из самых известных, богатых людей города и крупный домовладелец.

У Левашовых в городе было 5 домов. Где они располагались, мы точно не знаем, но вот Левашовская дача, загородный дом, сохранился до наших дней. Ей уже более ста лет. Сейчас это тоже жилой дом, здесь живут 5 семей. Расположен он на улице Набережной, 50.

Дача Левашовых была построена в начале ХХ века. Дом расположен на берегу Зеи. У него очень оригинальное архитектурное решение. Сегодня он рекомендован к постановке на госохрану и представляет собой уникальный образец деревянного зодчества.

С годами, вместе с нажитым разными путями богатством, амурское купечество стало активно участвовать в общественной жизни. Например, Василий Андреевич Левашов – потомственный почётный гражданин города и в разные годы гласный городской думы. Был он также участником и попечителем разных комитетов и благотворительных обществ. В городе прекрасно знали и очень любили его жену Ольгу Мартыновну. Она содержала за свой счёт сиротский приют, была попечительницей дома призрения сирот, членом управления благовещенского общества Красного Креста.

В 1899м году была открыта двухклассная Никольская женская церковно - приходская школа. Здание достраивалось на средства Левашовых и обошлось им в 23 000 рублей. В школе преподавали четыре учителя и обучались 187 девочек. Был учреждён денежный фонд в размере 5 000 рублей, проценты с которого шли на содержание педагогического персонала.

Бывшая церковно-приходская школа расположена по адресу: Комсомольская, 10. В таких школах обучались грамоте совсем маленькие дети из беднейших семей. В советские годы к зданию был пристроен второй этаж, теперь здесь детский сад.

Ещё Ольга Мартыновна Левашова была попечительницей женского Епархиального училища. Там же в 1907 году построена была церковь на её средства. В этой же церкви эта достойная женщина была похоронена в 1912 году.

Василий Андреевич вскоре после смерти Ольги Мартыновны женился вновь. Вторая жена Мария Николаевна родила Левашову двоих сыновей: Александра и Владимира.

В конце жизни у Левашова было всё, о чем он мечтал. Но тут случилась революция. И через несколько лет, в 1922 году, Василий Левашов умирает. Его жена с детьми уезжает в Харбин, и больше о судьбе этой семьи ничего не известно. А в доме Левашовых на Уралова, 5 теперь областной центр эстетического воспитания. Здесь занимаются творчеством юные амурчане. Так что история этого дома продолжается.

Просмотров всего: 664