Открыть архив категорий

И вот она нарядная на праздник к нам пришла…

Ретро-ёлка

Без чудесной ёлки уже новый год и не праздник. Но ведь когда-то этот день был обычным, а ёлка не была символом Нового года и Рождества. Так когда и откуда пришла к нам традиция наряжать ёлку? В XVII веке в Европе устанавливается обычай наряжать рождественское дерево съедобными украшениями, в Россию же этот обычай приходит только в XIX веке. Наряжать рождественское дерево начали в Германии в XVII веке. Ёлочную традицию подхватили и другие страны. А в России обычай встречать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января ввел Пётр Первый. Наряжали ёлки тогда съедобными украшениями. Купить стеклянную игрушку для жителей России конца XIX века было то же самое, что современному россиянину купить машину. Традиция наряжать ёлку в России родилась, но прожила недолго: Октябрьская революция углядела в новогодней ёлке какую-то там угрозу... Завоз игрушек прекратился. Купить ёлку стало невозможно, а привезти из леса – даже опасно! Представляешь, Новый год стал обычным рабочим днём! Но время-то идет, взгляды-то меняются. И в 1935 году правительство вернуло советскому люду незаслуженно украденный праздник! Не забыли о празднике и в годы Великой Отечественной Войны. Обряд нового года напоминал всем о мирной жизни и придавал сил надеяться на скорую победу. А в 1947 году 1 января снова стал выходным днём. Игрушки снова стали мирными, теперь это были ёлочные хоккеисты и цирковые персонажи. Дело в том, что тогда у руля был Сталин, его мнение уважали все, а хоккей и цирк вождь любил. А вот когда в стране с продуктами началась напряжёнка, пустили на конвейер ёлочные игрушки в виде ягод, фруктов и овощей, несъедобных, разумеется. Так что, благовещенец, если хочешь увидеть, чем наряжали ёлку в 1940-1960-е годы прошлого столетия, приходи на выходных в краеведческий музей, посмотри. «Это наша ретро-ёлка. Своеобразная такая елка из прошлого, украшена она игрушками сороковых-шестидесятых годов. Эти игрушки нам были подарены нашими благодарными благовещенцами, которые приняли участие в акции "наряди ретро-ёлку", – рассказывает заведующая экскурсионным отделом Амурского областного краеведческого музея Елена Сметанина. Таких игрушек принесли около 350 штук. Теперь в нашем городе есть место, где мы можем взглянуть на настоящие ретро-ёлки. Таких игрушек сейчас днём с огнём не сыщешь. Но знай, как бы ни была наряжена ёлка, подарки ты под ней обязательно найдёшь. Украшают ёлку в настоящее время кто как может и хочет, была бы фантазия. Красавица ёлка доставляет радость как детям, так и взрослым.

31 декабря 2010, 14:13

Видеоматериалы предоставлены
телекомпанией «Альфа-канал»
 
Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 103

Поделиться:

Комментарии (пока нет)

Комментарии посетителей сайта выражают их субъективные точки зрения и не являются продукцией информационного агентства «Амур.инфо». Подробнее
Если комментарий содержит информацию, которая оскорбляет либо порочит честь, достоинство или деловую репутацию человека, он вправе обратиться в редакцию с просьбой об удалении не соответствующих действительности сведений.

Пожалуйста, опишите, что изображено на видео, когда и при каких обстоятельствах оно снималось.

 
Немного не вписался в свою полосу

Немного не вписался в свою полосу

Большегруз повредил легковушку на «калининском кольце»
+3238
Не заметил, что загорелся красный
Водитель очень спешил

Водитель очень спешил

Нарушитель на перекрестке Конная–Кузнечная
+3191