20января
23 октября 2014, 18:08 Архифакты

Архифакты недели с 20 по 27 октября

Недавняя история Приамурья на этой неделе – чёрно-белая. Речь пойдёт о белом порошке в конвертах, слиянии белых молочных рек и белых медведях в реке Зея.

Недавняя история Приамурья на этой неделе – чёрно-белая. Речь пойдёт о белом порошке в конвертах, слиянии белых молочных рек и белых медведях в реке Зея.

Рассказать о преступлениях капитализма – это был «наш ответ» французским учёным. «Чёрную книгу капитализма» презентовали в Благовещенске в октябре 2007-го. Издание вышло в столице. Среди авторов сплошь московские учёные. В Приамурье о книге говорили, потому что самую объёмную главу – о Латинской Америке – написал историк из БГПУ. «Поскольку у нас уже на русском языке вы можете ознакомиться с "Чёрной книгой коммунизма", изданной французскими авторами, где подробным образом излагаются все преступления коммунизма, то, соответственно, родилась такая идея – напомнить читателям о преступлениях капитализма, который имеет гораздо большую историю», – говорил заведующий кафедрой мировой истории БГПУ Алексей Донченко. Несколько «Чёрных книг» тогда передали в библиотеки – областную и педуниверситета.

***

2005-й год – «Зейская миля». Сами себя они называли не моржами, а белыми медведями. Люди, увлечённые аквайс-спортом, то есть плаваньем в холодной воде, в октябре 2005-го преодолевали «Зейскую милю». Тогда в мероприятии участвовали шесть десятков спортсменов из шести городов. Сейчас это уже традиционное соревнование. А «миля–2005» вошла в историю как самая короткая. Тогда резко похолодало и дистанцию сократили: вместо 1 800 – 1 200 метров. Но и их одолели не все. «Ногу свело – вода холодная. Я не способен ещё на такую большую дистанцию. Будем тренироваться», – обещал морж-марафонец из Барнаула Константин Андреев. «Вода, во-первых, очень мне понравилась. И эта миля для меня, в общем-то, такое, знаете, ощущение очередной воды. Потому что в каждой реке своя вода. У вас вода отличная», – похвалил пермяк, морж-марафонец Александр Куляпин.

***

В октябре 2003-го в новостях рассказывали о молочных войнах. Так называли события вокруг молкомбината. Тогда акции предприятия активно начали скупать конкуренты – фирма «Ровена». «Сейчас мы стараемся купить определённый пакет акций, чтобы как-то контролировать рынок производства молока», – объясняла руководитель инициативной группы по скупке акций Елена Коврова. «Тут такая война, я не побоюсь этого слова, действительно сегодня развернулась вокруг молочного комбината. Есть ли у нас в городе силы, которые могут защитить простого акционера, который волен распоряжаться своим имуществом самостоятельно, без давления?» – спрашивала генеральный директор ОАО «Молочный комбинат "Благовещенский"» Надежда Анищенко.

Фирма-конкурент заявляла, что всё только для расширения производства. Вместе легче противостоять производителям из других регионов. Комбинат на уговоры не поддавался. Тогда работникам предприятия – они же акционеры, – начали настойчиво предлагать продать акции. Стоимость ценных бумаг подскочила за один день с 90 до 110 рублей. «Вчера никто не думал об этих деньгах, а сегодня у всех глаза вот такие и всем сразу понадобились деньги. Неудачная склейка белая. Мы хотим, чтоб наш завод работал, чтобы у нас дела и дальше шли так же хорошо», – высказывалась сотрудник ОАО «Молочный комбинат "Благовещенский"» Любовь Волковская.

Никакого поглощения не получилось. Тогда «Ровена» переключила своё внимание на хладокомбинат, с которым и объединилась. Теперь эти производители – молокозавод и хладокомбинат – и конкурируют: как между собой, так и с неамурскими производителями.

***

Письма с белым порошком. Они стали приходить по почте в разные учреждения в октябре 2001-го. 13 лет назад это было пугающе. На слуху были случаи биотерроризма в Америке, где по почте рассылали конверты со спорами сибирской язвы. Были и смертельные случаи. Амурские шутники решили перенять заокеанский опыт. «Представительство президента стало первым объектом в области для хулиганской выходки. Именно так спецслужбами расцениваются действия неизвестного лица, приславшего письмо с порошком», – говорила с экрана корреспондент «Альфа-новостей» Инга Волкова.

Тогда разным адресатам пришли четыре письма с порошком. В один из конвертов даже вложили фотографию Усамы бен Ладена. Никакой заразы в конвертах не обнаружили, но на всякий случай проконсультировали работников почты. Им рекомендовали работать в масках и перчатках.

Просмотров всего: 80