29марта
19 сентября 2014, 10:15 Архифакты

Архифакты недели с 15 по 21 сентября

Весь культурный Благовещенск на одном канале – в сентябре 2008 года на телеканале «Культура» появились местные программы. Интересная деталь – их разместили в эфире так, чтобы благовещенские передачи не закрыли собой ни одну московскую. На канале «Культура» даже контент культурно ждёт своей очереди. И так до сих пор. Уже 6 лет на «Культуре» в Благовещенске рассказывают об амурских певцах, актёрах, литераторах, художниках и не только. А также не забывают историю Приамурья. ***

Весь культурный Благовещенск на одном канале – в сентябре 2008 года на телеканале «Культура» появились местные программы. Интересная деталь – их разместили в эфире так, чтобы благовещенские передачи не закрыли собой ни одну московскую. На канале «Культура» даже контент культурно ждёт своей очереди. И так до сих пор. Уже 6 лет на «Культуре» в Благовещенске рассказывают об амурских певцах, актёрах, литераторах, художниках и не только. А также не забывают историю Приамурья.

***

Бизнес против власти – на футбольном поле. В сентябре 2006 года прошёл благотворительный матч. Вырученные деньги плюс вклады самих игроков шли на реконструкцию стадиона «Юность». Годом ранее аналогичную встречу выиграла команда бизнесменов. В этот раз сильнее были представители власти. Счёт – 6:4.

«Наше общее дело, которое мы делаем, возрождаем по-хорошему амурский футбол. Я думаю, что благодаря таким матчам, благодаря тем людям, которые сегодня были на поле, которые пришли – и болельщики, и много тех было, кто помогает нашему футболу – что у нас будут прекрасные поля, и на них будут тренироваться, воспитываться хорошие футболисты, наши, амурские», – сказал председатель облсовета Олег Турков.

«Всё идет по плану. Нормально. Всё так и должно было быть. А вообще игра тяжёлая, нам тяжело очень играть. Мы думали, нам гораздо будет проще, легче, но оказывается, что нет», – говорил тогда директор ОАО «Амурский кристалл» Андрей Ведев.

Кстати, если бы два участника той встречи – Турков и Ведев – играли такой же матч в этом году, то они бы поменялись командами. Первый – уже гендиректор крупного предприятия, второй – депутат гордумы. Это касается и многих других игроков. Самое время порассуждать о переходах, точнее трансферах из бизнеса во власть и обратно. Но кому это сейчас интересно – слияние бизнеса и власти.

***

Они ездили на войну, но боевых не получили. Амурские спецназовцы выиграли суд у областного управления внутренних дел. Новость сентября 2004 года. За командировки на Северный Кавказ должны были платить больше, чем за службу в минном Приамурье. Но государство этого не сделало. И 30 спецназовцев пошли в суд. Каждому из них за 4 года поездок задолжали от 30 до 200 тысяч.


«Ну, это была, наверное, самая тяжёлая командировка. Первая. Мы ехали молодые. Фотографии смотрю, вспоминаю. Улыбаемся, такие молодые все, лысые, подстриженные. Тяжело было – то, что первый раз. Как говорится, война. Вся Чечня тогда воевала против нас», – рассказывал старший оперуполномоченный отряда милиции специального назначения Сергей Поденко.

Может, путаница возникла потому, что в 2000 году война закончилась. Началась контртеррорестическая операция. Получается, боевых уже не положено. Положена спецнадбавка. Жизнью рискуешь одинаково, а деньги платят по-другому.

***

Крыша для рынка. Нет, это не рассказ из лихих девяностых. Это новости сентября 2002 года. Речь о пластмассовой крыше для микрорынка «Динамо». Торговые места установило спортивное общество. Так зарабатывали на содержание спортивных секций. Ряд прилавков решили благоустроить.

«Стройки здесь очень хорошие, вокруг этого рынка, поэтому мы хотим усовершенствовать этот рынок. Накрыть его пластмассой, чтобы он выглядел очень хорошо, и для народа было очень красиво и от солнца было, и от дождя», – говорил зампредседателя облсовета спортивного общества «Динамо» Андрей Ращупкин.

«Вид совсем другой будет. Вы просто, может, не видели, а я видела. Такой красивый в Москве рынок есть, он с такой крышей красивой, мозаикой. Конечно, не будет ни ветра, ни пыли, ни грязи этой не будет, ни листьев осенью. Нормально, я считаю», – отметила продавец рынка.

Для строительства хотели искать спонсоров. Но идея так и не воплотилась. Сейчас рынка «Динамо» на торговой карте города нет. А место остаётся бойким.

Просмотров всего: 24