Открыть архив категорий
19973 
ролика

за сутки:

за месяц: 110 


История одного рода

История семьи Поруновых

Два села в Белогорском районе, основанные в конце 19 века предположительно названы в честь одной семьи. Род Поруновых, в котором было много Василиев, дал название сёлам Васильевка и Поруновка. Об этом, а так же о пути следования на Амур своих предков узнает Надежда Грудинина. Историю своего рода она изучает уже 10 лет.

«Василий второй родился в селе Мачи 6 января 1856 года, – рассказывает Надежда Аркадьевна, – и назван именем, которое было в церкви определено. Василий второй, он маленьким был, когда отец взял его с собой в дорогу. Вот они и шли…»

Шли Поруновы из Пензенской губернии. Об этом, будучи ещё ребёнком, Надежда Аркадьевна узнала от своей бабушки. А спустя многие годы смогла собрать вместе представителей большой своей родни. Плакаты с родословной, которые в комнату не помещаются, были подготовлены специально для этой встречи. 

Уже 10 лет Надежда Грудинина приходит в государственный архив Амурской области, как на работу. И ведёт активную переписку с архивистами и учёными из других городов.

«Мне очень интересно было узнать, почему же так называли наши две деревни, и бабушка ещё говорила, что шли на лошадях три года. Вот, пожалуй, всё, что я от бабушки слышала. Она была неразговорчивая, скупая на слова, ходила всегда в тёмном платке и в длинной юбке. И это было в восьмидесятых годах прошлого столетия. Вплотную я с этим соприкоснулась, когда 120 лет отмечали селу Поруновка. Учительница Порунова Валентина Васильевна со своими ученицами составила небольшую родословную о первопоселенцах. Она взяла род Поруновых и внесла все данные, которые они смогли установить на тот момент. Я посмотрела эти документы – не было ни одного документального подтверждения факта, откуда и как они приехали», – делится воспоминаниями Надежда Аркадьевна. 

Десять лет она пытается пройти путь своих прадедов из Пензы в Амурскую область. Собирает документы, использует воспоминания потомков первых переселенцев. Совсем недавно узнала, что фамилия Поруновы появилась в семье только в 50-х годах 19 века.
Узнать село и уезд, откуда пришли её предки, помог счастливый случай.

«В документах архива города Благовещенска я встретила в одном из фондов метрическую выпись, – говорит Надежда Аркадьевна. – Она касалась наших Поруновых. Это счастье было. И по угловой печати мне удалось установить уезд и село. Мы знали, что Пенза, а село не знали. Ныне это село Пушанино. Оно есть сейчас, там и люди живут».

Первый из рода Поруновых, о ком что-то известно – это Никифор Киреевич Порунов – четырежды прадед Надежды Аркадьевны. У него был сын Андрей Никифорович. Жена сына – Авдотья Мироновна. А у них сын Василий.

«А у Василия была большая семья, – продолжает Надежда Аркадьевна. – И весной 1859 года по предписанию Пензенской казённой палаты большая семья Василия Андреевича, то есть сына Андрея Никифоровича: он сам, родители, жена Гликерья вышли в Амурскую область. Документ этот есть».

Василий Порунов пошёл на Амур за землёй. Как казеённые крестьяне, Поруновы имели право на льготы: получения ссуды, отведение от воинской повинности, неуплаты земельной подати.

Пришли на Амур в 1861 году. В семье числилось: мужчин 11 человек, женщин 5, родившихся 1. И вот этот родившийся один, решила для себя Надежда Аркадьевна, и есть её прадед. «Может быть, он в дороге родился, – говорит Надежда Аркадьевна, – потому что в архивных документах рождённый мой прадед на западе не проходит, по метрическим выпискам нет его».

Через пару лет у Поруновых было уже большое хозяйство и два дома. Но в 60-е годы из Васильевки решили уйти на другой берег реки Томь и основали там «Выселок Поруновский». Было там 2 семьи, но большие – всего 25 человек. Сохранилась фотография одного из тех Поруновых – Кузьмы.

«6 октября   проводила встречу потомков Поруновых, – рассказывает Надежда Аркадьевна, – и из Сочи приезжал один из потомков Кузьмы. И у него сохранилась чудом эта маленькая фотография, которая ему осталась от его отца, мы теперь видим основателя Поруновки, а трёх братьев его нет».

В 1890 году Поруновы уже имели 2 конные мельницы – «конотопки», и по меркам 19 века были зажиточными крестьянами. Трудились, как многие, умножали семью. Все эти события зафиксированы в документах, которые Надежда Аркадьевна тщательно изучает. Родословную пишет не только своей ветви, всей семьи сразу. 

«Я брала моего прапрадеда и его четырёх сыновей, – говорит Надежда Аркадьевна, – Василия первого, Василия второго, Кузьмы и Семёна. Я – Семёновская. У них ещё была одна дочь, но она по мужу стала Субботина. У меня цель моей родословной пока на данном этапе – изучение её только до революции».

Послереволюционная история семьи требует большой работы и наверняка будет собрана, но позже. Не миновали Поруновых ни лихие революционные события, ни Великая Отечественная. И здесь очень важны воспоминания потомков, которых разыскала Надежда Аркадьевна. Помог Интернет, где создана группа Поруновых и до сих пор общение не прекращается. А 6 октября 2013 года собрала она в Поруновке более 150 человек.

«Никто, ни один человек не знал о пути следования Поруновых, –  рассказывает Надежда Аркадьевна. – Несколько семей знали, что из Пензы, а каким образом они добрались сюда, никто этого не знал. Я им рассказала, показала, все конечно были удивлены, всем понравилось. Пообщались. Многие даже работали вместе и не знали, что они родственники. Конечно, по женской линии ушли все далеко».

Есть у Надежды Грудининой мечта: создать в родном селе Васильевка исторический музей. Кроме архивных документов и фотографий, у неё в личной коллекции собрано сотни предметов быта, большинство из которых принадлежали её предкам – одним из основателей села.

А если вы хотите стать героями нашей программы, звоните: 222-733. И мы расскажем историю вашего рода.
 


1 апреля 2014, 15:03

Видеоматериалы предоставлены
телекомпанией «Альфа-канал»
 
Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 276

Поделиться:

Комментарии (пока нет)

Комментарии посетителей сайта выражают их субъективные точки зрения и не являются продукцией информационного агентства «Амур.инфо». Подробнее
Если комментарий содержит информацию, которая оскорбляет либо порочит честь, достоинство или деловую репутацию человека, он вправе обратиться в редакцию с просьбой об удалении не соответствующих действительности сведений.

История одного рода

История одного рода

История семьи Джевелло
+121
История одного рода

История одного рода

История семьи Чепуриных
+136
История одного рода

История одного рода

История семьи Игнатенко
+135
История одного рода

История одного рода

История семьи Шипковых
+143
История одного рода

История одного рода

История семьи Агарёвых
+81

Пожалуйста, опишите, что изображено на видео, когда и при каких обстоятельствах оно снималось.

 
Немного не вписался в свою полосу

Немного не вписался в свою полосу

Большегруз повредил легковушку на «калининском кольце»
+2693
Не заметил, что загорелся красный
Водитель очень спешил

Водитель очень спешил

Нарушитель на перекрестке Конная–Кузнечная
+2816