Открыть архив категорий
20194 
ролика

за сутки:

за месяц: 105 


Скачать: высокое качество / низкое качество / просмотреть на YouTube

История одного рода

История семьи Карагодиных

Обычно героев наших передач мы ищем сами. Иногда – и это очень приятно – люди пишут нам или звонят, и мы вместе рассказываем об истории семьи. Но сегодняшняя программа совсем необычная. У нас никогда не было в передаче сразу столько представителей одного рода. Потомки братьев Степана и Фёдора Карагодиных собрались в селе Волково Благовещенского района. Из Томска приехал потомок Степана Денис Карагодин, который много лет занимается историей семьи и восстановлением родственных связей.

«Мне удалось найти архивные документы 1779 года, – рассказывает Денис, – это первые регистрационные данные петровских и екатерининских времён, в которых Карагодины упоминаются как государственные крестьяне, не крепостные».

Каждое поколение семьи Дениса изучает свою родословную. Историю жизни и гибели своего прадеда Семёна Ивановича Карагодина они расследуют уже много лет. Результаты Денис выкладывает в Интернет на свой сайт. Кстати, о том, что увидит своих дальневосточных родственников, Денис ещё год назад и не мечтал. Он написал письмо в администрацию Благовещенского района с просьбой помочь в поисках. Письмо попало в руки Любови Тамашенкиной – руководителя школьного музея. Так началась история этой встречи. Переписка продлилась год. А потом решили, что надо собраться и увидеться. И поделиться тем, что удалось собрать каждой ветви семьи. Приехали потомки Карагодиных из Зеи, Хабаровска, Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре и других городов и селений. В небольшом помещении школы накрыли к чаю столы, поставили экран, подключили компьютеры. Семейные архивы обсуждали вместе. Делились воспоминаниями. 

«Вот Степан Иванович Карагодин, – рассказывает  Денис. – Это фотография 1912 года. Головной убор на нём крестьянский. Пиджак, часы и все, даже дети, в сапогах».

Степан Карагодин родился в 1881 году в Орловской губернии. После отмены крепостного права Карагодины переселились на Кубань, а уж оттуда в самом начале 20 века большая семья – Степан с женой Анной ,с отцом, матерью, братьями, сёстрами – идёт на Амур, в поисках земли и лучшей жизни. Крестьяне Карагодины были зачислены в Амурское казачье войско – хутор Волковский, Николаевский станичный округ. Теперь в школьном музее села Волково есть целая экспозиция, посвящённая этому роду.

Судьба Карагодиных на Амуре складывалась непросто. В Волково у Степана Ивановича и Анны Дмитриевны родилось11 детей, но остались шестеро – многие умирали. Карагодины много работали. Построили большой дом с надворным хозяйством. Держали лошадей, коров, овец, землю обрабатывали с помощью новейшей техники. Практически всё делали сами, лишь изредка привлекали 2-3 сезонных рабочих. Степан был на селе человеком очень уважаемым. Революцию вначале принял, но потом взгляды его резко изменились. Зажиточных крестьян стали называть кулаками, отбирать имущество, землю.

Вот выдержки из письма члена ВКП(б) Михайлова Ивана Михайловича о Карагодине Степане Ивановиче: «Летом 1918 года он избирается на Областной Съезд Трудящихся. Помню его выступление на этом съезде. Он много говорил культуре, школах, больницах и т.д. Но вот к осени собралась как-то группа бедноты Волково и говорит: Корогодина земля хорошо родит, поедемте её пахать. Этого было достаточно, чтобы в его настроении произошёл резкий перелом. При встречах с ним в то время он уже начинает с насмешкой говорить о лозунге “Пролетарии всех стран, соединяйтесь”. Это, мол, голодранцев, контрабандистов, босяков объединяют, а нам хозяевам конец приходит. Босяцкая власть, а не наша крестьянская».

Первый арест случился в 1921 году, но тогда Степана отпустили. Второй арест и ссылка в 1928 году. После ссылки Степан с семьей уезжает в Томск, где в ночь на 1 декабря 1937 года он был арестован, а почти через год расстрелян. Расследование обстоятельств его жизни и гибели семья продолжает до сих пор.

В феврале 2013 года Денис Карагодин на своём сайте опубликовал фотографии семьи Фёдора Карагодина и написал о том, что восстановлена связь с родственниками. Причём, Тамара Кирсанова, правнучка Фёдора тоже много лет изучает историю семьи. Историю рода собирают и в Комсомольске-на-Амуре. Там тоже живут потомки Фёдора Карагодина. Александр Данилович Пинчук привёз на встречу несколько семейных альбомов с фотографиями. Впечатлениями и воспоминаниями родственники делились несколько часов. Уже на школьном дворе общаемся с Виктором и Анатолием Карагодиными  которые живут в Зее.

– Вы до этой встречи знали о своих предках?
– Немного знали: что деда Фёдора выслали в Хабаровский край, а деда Степана в Томск. Особо отец не рассказывал. Деда Фёдора с младшим сыном выслали. А мы в Амурской области жили.

А дальше всей родней собрались прогуляться по родному селу. Но прежде – фотография на память о встрече и дружное «Ура!» всему славному роду.
Потомки Степана и Фёдора Карагодиных живут не только в России: Канада, Франция, даже Индия есть теперь в географии этого рода. 
А если вы хотите стать героями нашей программы, звоните: 222-733. И мы расскажем историю вашего рода.


13 января 2014, 14:40

Видеоматериалы предоставлены
телекомпанией «Альфа-канал»
 
Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 273

Поделиться:

Комментарии (пока нет)

Комментарии посетителей сайта выражают их субъективные точки зрения и не являются продукцией информационного агентства «Амур.инфо». Подробнее
Если комментарий содержит информацию, которая оскорбляет либо порочит честь, достоинство или деловую репутацию человека, он вправе обратиться в редакцию с просьбой об удалении не соответствующих действительности сведений.

История одного рода

История одного рода

История семьи Джевелло
+121
История одного рода

История одного рода

История семьи Чепуриных
+140
История одного рода

История одного рода

История семьи Игнатенко
+142
История одного рода

История одного рода

История семьи Шипковых
+145
История одного рода

История одного рода

История семьи Агарёвых
+82

Пожалуйста, опишите, что изображено на видео, когда и при каких обстоятельствах оно снималось.

 
Немного не вписался в свою полосу

Немного не вписался в свою полосу

Большегруз повредил легковушку на «калининском кольце»
+2854
Не заметил, что загорелся красный
Водитель очень спешил

Водитель очень спешил

Нарушитель на перекрестке Конная–Кузнечная
+2931