Открыть архив категорий
18416 
роликов

за сутки:

за месяц: 170 


Скачать: высокое качество / низкое качество / просмотреть на YouTube

"Разговор не в раю..." К 65-летию Светланы Борзуновой (Полная версия)

Специальный выпуск. Памяти амурской поэтессы посвящается... (Съёмка - январь 2002 года)

Светлана Аркадьевна Борзунова родилась  в городе Томске 20 ноября 1951 года.

До девяти лет она воспитывалась в семье бабушки по материнской линии на Алтае. В 1969 году окончила томскую спецшколу с преподаванием предметов на немецком языке и поступила в Томский государственный университет на филологический факультет. После учёбы в университете Светлана Аркадьевна работала диктором на радио, журналистом, была членом литературного объединения «Томь».

Первые стихи родились у юной поэтессы во втором классе. Печататься Светлана Борзунова начала на втором курсе филологического факультета. Её стихи публиковались в журналах: «Смена», «Литературная учёба», «Сибирские огни», в альманахе «Истоки». Она печаталась в коллективных сборниках, издаваемых в Москве, Новосибирске и Томске: «Первые строки», «Испытание Севером», «Над Томью серебряный город», «Багульник».

В 1978 году Борзунова стала членом Союза журналистов. В 1984 году Светлана Аркадьевна участвовала в VIII Всесоюзном совещании молодых писателей в Москве. На очередном семинаре один из суровых критиков сказал, что её стихами только «картошку чистить». В стихотворении Светланы Аркадьевны есть упоминание об этом занятии. После такой оценки Борзунова на какое-то время оставила поэзию.

В 1986 году вместе со своим мужем писателем Николаем Курочкиным она переехала жить в Благовещенск. Сотрудничала в газете «Амурский комсомолец», работала в пресс-центре Областного совета профсоюзов, была заместителем главного редактора газеты «Амурская правда», последние годы трудилась в амурском приложении к газете «Комсомольская правда».

В 1988 году в кассете «Радуга» (сборник стихотворений амурских поэтов) вышла подборка ее стихов «Нелётная погода».

Первая персональная книга Борзуновой «Нелётная погода» выходит в 1987 году. Затем появляются  лирические сборники: «Яблоки райского сада» (1991), «Пока ещё люблю» (1997). В 1997 г. издается совместный буклет с художником Николаем Савченко «Там, где Зея с Амуром сплелись меж собой…» (1997), где удивительным образом соединились поэзия и живопись. В 2001 году у Светланы Аркадьевны выходит юбилейный сборник «Ты – моя судьба».

В 1994 г. она была принята в члены Союза писателей России.

В 1997 г. Борзунова стала лауреатом Амурской премии в области литературы и искусства за книгу стихотворений «Пока ещё люблю». В поэтическом сборнике представлены не только избранные стихи конца 1990-х годов, но и песни, музыку к которым написал её близкий друг, врач, самодеятельный композитор Сергей Зражевский.

Как признавалась сама Светлана Аркадьевна, в мире существуют только две достойные темы – любовь и смерть. В её лирических произведениях разворачивается жизнь, суть которой составляют любовь, взаимоотношения мужчины и женщины. Стихи Борзуновой открывают мир женской души: нежной, ранимой и страстной.

Одна из исследователей творчества С. А. Борзуновой, Т. Е. Смыковская пишет: «Любовь в поэтическом мире Светланы Аркадьевны редко предстаёт счастливой, скорее она “горькая” и “трудная”, “невостребованная” и “запоздалая”. Но всегда это всплеск чувств и накал переживаний, “ожог”, который подобен безумию».

1 декабря 2006 года Светлана Аркадьевна скончалась. Похоронена в городе Благовещенске.


22 ноября 2016, 20:40

Видеоматериалы предоставлены
телекомпанией «Альфа-канал»
 
Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 340

Поделиться:

Комментарии (всего: 1)

1.
fabom
23 ноября 2016, 11:39

Спасибо ребята, что помните... Замечательный был человек... Прошло 10 лет, не верится...

» Все комментарии

Комментарии посетителей сайта выражают их субъективные точки зрения и не являются продукцией информационного агентства «Амур.инфо». Подробнее
Если комментарий содержит информацию, которая оскорбляет либо порочит честь, достоинство или деловую репутацию человека, он вправе обратиться в редакцию с просьбой об удалении не соответствующих действительности сведений.

Александр Синьков, генеральный директор ОАО

Александр Синьков, генеральный директор ОАО "Амурстрой", спортсмен, депутат Амурского заксобрания

Первая часть программы в эфире ТНТ-Благовещенск - 18 сентября, в эфире Кабельного Альфа-канала - 19 сентября ( Повтор программы от 16 мая 2017 г.)
+3317
Николай Савченко, член Союза художников России

Николай Савченко, член Союза художников России

В эфире ТНТ-Благовещенск - 11 сентября, в эфире Кабельного Альфа-канала - 12 сентября (повтор от 24 апреля 2017 г.)
+904
Александр Брянцев, участник боевых действий на Кавказе (1995-1996 г.г.), заводчик лошадей, иподиакон Белогорьевского храма

Александр Брянцев, участник боевых действий на Кавказе (1995-1996 г.г.), заводчик лошадей, иподиакон Белогорьевского храма

В эфире ТНТ-Благовещенск - 4 сентября, в эфире Кабельного Альфа-канала - 5 сентября (повтор от 21 февраля 2017 г.)
+1519
Тамара Сумарокова, директор Чигиринской средней школы, Заслуженный учитель России, Почётный гражданин Благовещенского района

Тамара Сумарокова, директор Чигиринской средней школы, Заслуженный учитель России, Почётный гражданин Благовещенского района

В эфире ТНТ-Благовещенск - 28 августа, в эфире Кабельного Альфа-канала - 29 августа (Повтор программы от 7 марта 2017 г.)
+1960
Татьяна Ткачук, солистка группы

Татьяна Ткачук, солистка группы "Моя Мишель" - (Эксклюзив)

В эфире ТНТ-Благовещенск - 14 августа, в эфире Кабельного "Альфа-канала" - 15 августа (Повтор программы от 26 апреля 2016 г.)
+3361

Пожалуйста, опишите, что изображено на видео, когда и при каких обстоятельствах оно снималось.

 
Немного не вписался в свою полосу

Немного не вписался в свою полосу

Большегруз повредил легковушку на «калининском кольце»
+997
Водитель очень спешил

Водитель очень спешил

Нарушитель на перекрестке Конная–Кузнечная
+1104