Открыть архив категорий
18915 
роликов

за сутки:

за месяц: 111 


Архифакты недели с 8 по 14 декабря

О сносе памятников архитектуры и валенке, ставшем причиной ДТП

Автобус с пассажирами врезался в стену. Такие новости с Благовещенской таможни пришли в декабре 2008 года. Людей везли от пумы к зданию погранперехода. В определённый момент вместо торможения автобус прибавил газу.

«Автобус, очевидно, ускорялся. То есть, эти последние 15 метров. Было, конечно, неожиданно, потому что мы все думали, что он сможет вырулить каким-нибудь образом, было очень страшно. Как нам сказали, он ехал куда-то в направлении лестницы, видимо, хотел каким-то образом вырулить, соответственно, мы врезались прям в стену на большой скорости», – рассказала одна из пострадавших Алёна Шпека.

«Я только помню момент, что я увидел, как мы в стенку въехали, я оказался на полу, люди лежат. Я увидел, что парень на панели лежал без сознания, люди начали ругаться. Небольшая паника началась, особенно когда дым пошёл, люди начали бежать, сумки кидать», – сказал другой пострадавший Антон Демченко.

«Подумала о том, чтобы, как говориться, сын был живой. Я за него сильно испугалась. Когда сама немножко оклемалась, увидела, что сын у меня лежит, я сразу к нему, ни дыхания я не почувствовала, ничего. Потом уже увидела, что люди его взяли, понесли», – добавила ещё одна пострадавшая Зульфия Мингазова.

Черепно-мозговые травмы и сотрясение мозга – диагнозы большей части из двух десятков пассажиров. Как выяснилось позже, виноват оказался валенок. Нога водителя в нём застряла на педали газа.

***

Детский сад закрывают по решению суда. Нет лицензии. Об этом рассказывали в декабре 2006 года. Садик принадлежал «Почте России». А она, по определению, не может заниматься образовательной деятельностью. Раньше могла, но правила изменились. Родителей и детей просто поставили перед фактом.

«Зима на улице. Наш мэр города заботится о гражданах города. Вот они, маленькие граждане нашего города. Вместе с родителями на улице, зимой», – высказалась одна из родительниц.

«Судья, который выносил решение о приостановлении деятельности садика, хотелось бы ему сказать, что он лучше меня знает, что есть три принципа вынесения решения от имени РФ. Это принцип законности, справедливости и здравого смысла. Так вот, принцип законности здесь соблюдён, вопросов нет. А принцип здравого смысла? Принцип справедливости? Где они? Это что, уголовные преступники, дети малолетние, что их выселять из садика?», – добавил другой недовольный горожанин.

Спасительную юридическую лазейку всё-таки нашли. Детсад стал филиалом прогимназии. Передать здание городу московское руководство «Почты России» разрешило только два года. А ещё через три, в 2011 году, закончился ремонт аварийной части здания. И старый новый детский сад снова открылся.

***

Когда люди радуются сносу памятника архитектуры? Когда в нём живут. Такой ответ на этот вопрос журналисты дали в декабре 2004 года. Десять лет назад статус памятника рекомендовали присвоить трём деревянным домам Благовещенка. Жильцы этих старых домов насторожились. Звание, может, и высокое, а уровень комфорта – низкий.

«Нам это невыгодно, конечно. Лучше б снесли, квартиру дали коммунальную», – говорила тогда благовещенка Анна Морозова.

«С 1986 года нам обещают всё снести. Вот в этом году я уже слыхала, что через год, через два будет снос», – сказала другая горожанка Ольга Морозова.  

В результате памятником архитектуры стал только один дом из трёх – по Амурской, 216. Другие два так и остались на очереди. Их до сих пор не снесли. Всё-таки, ценность. Хоть и не отреставрированная.

***

Бурейскую ГЭС строят с опережением графика. Обещанная в начале программы хорошая новость. Декабрь 2002 года. До пуска первого гидроагрегата остаётся полгода.

«Мы думали, что сборку железа закончим концу декабря, но они к концу ноября закончили. То есть, собрали все силы сюда и отработали нормально», – рассказывал тогда начальник электромашинного цеха ОАО «Бурейская ГЭС» Василий Чагайдак.

И ещё одна особенность. Обычно гидроагрегаты на подобных стройках монтируют летом. Наши же гидростроители морозов не испугались. Выстроили тепловой контур. Говоря проще, спецшатёр над местом стройки. Станция начала работать, как и планировали, через полгода. В июне 2003 года. 


12 декабря 2014, 16:28

Видеоматериалы предоставлены
телекомпанией «Альфа-канал»
 
Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 74

Поделиться:

Комментарии (пока нет)

Комментарии посетителей сайта выражают их субъективные точки зрения и не являются продукцией информационного агентства «Амур.инфо». Подробнее
Если комментарий содержит информацию, которая оскорбляет либо порочит честь, достоинство или деловую репутацию человека, он вправе обратиться в редакцию с просьбой об удалении не соответствующих действительности сведений.

Архифакты недели с 26 января по 1 февраля

Архифакты недели с 26 января по 1 февраля

О визите Светланы Хоркиной, строительстве новой набережной и коммунальных проблемах
+127
Архифакты недели с 19 по 25 января

Архифакты недели с 19 по 25 января

О нехватке дворников, передвижениях чиновников и о подорожании электроэнергии
+104
Архифакты недели с 12 по 18 января

Архифакты недели с 12 по 18 января

О обучении первоклашек в сельской амбулатории, разбившемся бомбардировщике и физподготовке полицейских
+62
Архифакты недели с 22 по 28 декабря

Архифакты недели с 22 по 28 декабря

О прошлогодних предпраздничных эпизодах
+234
Архифакты этой недели с 15 по 21 декабря

Архифакты этой недели с 15 по 21 декабря

Об итальянском архитекторе в Приамурье и о полезных идеях школьников села Куропатино
+61

Пожалуйста, опишите, что изображено на видео, когда и при каких обстоятельствах оно снималось.

 
Немного не вписался в свою полосу

Немного не вписался в свою полосу

Большегруз повредил легковушку на «калининском кольце»
+1726
Не заметил, что загорелся красный
Водитель очень спешил

Водитель очень спешил

Нарушитель на перекрестке Конная–Кузнечная
+2044