Открыть архив категорий
18915 
роликов

за сутки:

за месяц: 111 


Архифакты недели c 24 по 30 ноября

О новых детдомах, городе из картона и строительстве «Юности»

Крытый спорткомплекс – самый большой в Приамурье. По первоначальным планам, его уже должны были достроить. Об этом говорили новости декабря 2008 года. Спорткомплекс «Юность» начали возводить в 2007 году.

«Уникальность его заключается в том, что в чистоте зал составляет 44 на 24 метра, здесь можно проводить спортивные соревнования по всем игровым видам спорта. Универсальность его также заключается в том, что практически все виды единоборств, большая часть соревнований, которые мы проводим, может также проходить в этом зале», – рассказал начальник управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Благовещенска Геннадий Корсаков.

«В этой части уже готового здания будет административный корпус. С раздевалками, кабинетом врача и другими подсобными помещениями. А по этой лестнице можно попасть на второй этаж здания, где будут располагаться малый зал для фитнеса и аэробики», – говорила тогда корреспондент Ольга Канюшкина.

Деньги на строительство поступали из разных источников и неравномерно. Потому вместо запланированного года «Юность» строили три с небольшим. Официальное открытие, кстати, откладывали несколько раз. Долгожданное свершилось в марте 2011 года.

***

Как строить крепкие межнациональные связи. С помощью картонных городов это объясняли детсадовцам. Новости декабря 2006 года.

«У нас же и грузины есть, и армяне посещают детский сад, и китайцы в том числе. Отлично играют, быстро научаются русскому языку, участвуют в русских народных играх и немножко свои показывают», – рассказывала старший воспитатель детского сада № 12 Благовещенска Ольга Шевченко.

Национальные игры, блюда и традиции. Всё вместе называлось уроками градоведения для детсадовцев. Эксперимент толерантности в отдельно взятом детсаду удался – говорили тогда педагоги. Теперь надо внедрять похожее в других.

***

Россияне не хотят быть токарями и фрезеровщиками. Потому зовём рабочих из Китая. Проблемами производства делились с журналистами на Амурском металлисте. В декабре 2004 года. Завод искал специалистов по всей области. Нашёл их только за границей.

«Первая причина, почему я согласился приехать сюда, потому что у меня здесь родственники живут и работают. А ещё у нас в Китае трудней найти работу, чем здесь», – говорил токарь Сунь Цишунь.

«Что нас здесь удивило, так это, конечно, русская техника. Вот посмотрите сами, какая старая. Сначала мы ходили и спрашивали, как да что. Сейчас всё получается, вопросов уже меньше», – делился сверловщик Сун Дэ.

В амурских училищах подобных специалистов было не найти. Потому что никто не хотел идти учиться на токаря, например.

«Обидно, конечно. Своих молодых-то нет, а китайцев-то проще притащить оттуда. А своих не учим. Свои болтаются», – отметил токарь-карусельщик Виктор Тучин.

Между тем, простые рабочие специальности – самые востребованные – говорили тогда в центре занятости. Сейчас, спустя 10 лет, ситуация не изменилась.

***

25-й детдом в области – такое вот достижение. Учреждение для сирот было готово к декабрю 2002 года. И его приехал осмотреть губернатор.

«Я вижу, что чисто материальная база здесь может быть довольно хорошая, всё, на самом деле, будет зависеть от педагогов. Можно и во дворце быть, сами понимаете, глубоко несчастным. По той простой причине, с кем ты работаешь, кто тебя воспитывает, кто о тебе заботится, вплоть до того, кто тебе кашу манную готовит по утрам. Добрый или злой человек, умный или не очень», – говорил губернатор Амурской области Леонид Коротков.

Детдом не построили. А переделали из нерентабельного детского сада. Большая часть коллектива осталась.

«В детском саду у нас были детки любимые, папины-мамины, бабушкины-дедушкины. Эти детки будут наши, фактически. Нам придётся заменить им родителей в какой-то мере», – поделилась воспитатель детского дома № 19 Галина Клищевская.

Первые дети приехали сюда через полгода.


28 ноября 2014, 11:38

Видеоматериалы предоставлены
телекомпанией «Альфа-канал»
 
Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 46

Поделиться:

Комментарии (пока нет)

Комментарии посетителей сайта выражают их субъективные точки зрения и не являются продукцией информационного агентства «Амур.инфо». Подробнее
Если комментарий содержит информацию, которая оскорбляет либо порочит честь, достоинство или деловую репутацию человека, он вправе обратиться в редакцию с просьбой об удалении не соответствующих действительности сведений.

Архифакты недели с 26 января по 1 февраля

Архифакты недели с 26 января по 1 февраля

О визите Светланы Хоркиной, строительстве новой набережной и коммунальных проблемах
+127
Архифакты недели с 19 по 25 января

Архифакты недели с 19 по 25 января

О нехватке дворников, передвижениях чиновников и о подорожании электроэнергии
+104
Архифакты недели с 12 по 18 января

Архифакты недели с 12 по 18 января

О обучении первоклашек в сельской амбулатории, разбившемся бомбардировщике и физподготовке полицейских
+62
Архифакты недели с 22 по 28 декабря

Архифакты недели с 22 по 28 декабря

О прошлогодних предпраздничных эпизодах
+234
Архифакты этой недели с 15 по 21 декабря

Архифакты этой недели с 15 по 21 декабря

Об итальянском архитекторе в Приамурье и о полезных идеях школьников села Куропатино
+61

Пожалуйста, опишите, что изображено на видео, когда и при каких обстоятельствах оно снималось.

 
Немного не вписался в свою полосу

Немного не вписался в свою полосу

Большегруз повредил легковушку на «калининском кольце»
+1726
Не заметил, что загорелся красный
Водитель очень спешил

Водитель очень спешил

Нарушитель на перекрестке Конная–Кузнечная
+2044