Открыть архив категорий
19309 
роликов

за сутки:

за месяц: 143 


Архифакты недели с 4 по 9 ноября

Об отражении финансового кризиса на свадьбах и о первом салоне американских автомобилей

Общая стратегия выживания. Её выработали владельцы пяти свадебных салонов города в ноябре 2008 года. Тогда до Приамурья добрался финансовый кризис. Амурчане начали экономить на свадебных торжествах. Продавцы платьев и аксессуаров несли убытки.

«Покупатели стали где-то скромнее, где-то, может быть, отметят, зарегистрируются, куда-то съездят. Нет таких пышных свадеб», – говорила тогда директор свадебного салона Наталья Смирнова.

Платья стали чаще брать напрокат или выбирать недорогие модели. Переждать кризис и отпраздновать пышную свадьбу потом – этот вариант амурчан не прельщал. В ЗАГСе кризиса не заметили. Там по-прежнему появлялись новые ячейки общества со скоростью одна в 15минут.

***

Автосалон «Форд» совсем скоро откроется в городе. Такие новости ноября 2006 года. Составят ли новые американцы конкуренцию подержанным японцам. Это было главной интригой.

«Смотря, какое у них будет качество. Какая цена будет, зависит от цены. Японские машины уже давно завоевали наш рынок на Дальнем Востоке. И запчасти, и машина сама по себе хорошая», – поделился автовладелец Евгений Прудников.

«Ну, для нас они в какой-то роли являются конкурентами. Спрос на них будет устойчивым, но гораздо ниже, чем на наши автомобили», – рассказывал тогда начальник отдела компании по продаже и обслуживанию отечественных автомобилей Михаил Гороженко.

«Первые десять "Фордов" уже в Благовещенске. Цена на них – от 14 до 36 тысяч долларов. На всеобщее обозрение автомобили выставят в середине ноября. От комментариев в представительстве компании пока отказались, но пояснили, что у некоторых из машин уже есть покупатели», – сказала корреспондент Наталья Храмова.

Теперь в Благовещенске продают новые авто почти полутора десятка иностранных марок. Кроме американских, это французские, корейские и, конечно, японские машины. И все они понемногу теснят рынок подержанных железных коней.

***

Как живут китайские рабочие на российской земле. Не в смысле, не скучают ли по Родине, а на законных ли основаниях. В рейд вместе с проверяющими журналисты отправились в начале ноября 2004 года.

«Строительная бригада, мы сами по себе, некоторые рабочие из Хэйхэской акционерной компании», – говорил один из китайцев.

«Больше недели здесь все живём, в город никто не выезжает», – добавил второй иностранец.

Рабочие из Китая строили линию по производству кирпича. Паспорта при себе не было ни у одного из иностранцев.

«Полтора десятка китайских граждан живут в этом доме уже около недели. Как говорят, построили его своими руками. Кроме обычных мест, в нём есть и номер люкс. Без рояля, зато с кожаным креслом», – рассказывал корреспондент Павел Кошеленко.

А потом приехал владелец будущего бизнеса. И все сразу изменили показания. Оказалось, рабочие живут в городе, на стройку приезжают каждое утро. Десять лет назад другой рассказ от штрафов не спас.

***

Надо шире смотреть на взаимоотношения русских и китайцев. Так говорили двумя годами ранее, в ноябре 2002 года. Тогда в Благовещенск приехала профессор Пекинского университета иностранных языков Ли Иннань.

«Мне хочется, чтобы русские больше знали о Китае, о китайской культуре, как-то лучше понимали китайцев. Вот не ограничивались образом китайцев, торгующих на рынке. Потому что они не представляют весь Китай в целом», – отметила профессор института иностранных языков (г. Пекин) Ли Иннань.

У наших стран много общего – говорила тогда профессор. И это были не общие этикетные фразы. Мать Ли Иннань – русская. Отец – китаец. Важно, чтобы мы относились друг к другу с уважением и пониманием. Но дюжины лет для этого, как мы теперь понимаем, явно недостаточно.


10 ноября 2014, 17:32

Видеоматериалы предоставлены
телекомпанией «Альфа-канал»
 
Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 73

Поделиться:

Комментарии (пока нет)

Комментарии посетителей сайта выражают их субъективные точки зрения и не являются продукцией информационного агентства «Амур.инфо». Подробнее
Если комментарий содержит информацию, которая оскорбляет либо порочит честь, достоинство или деловую репутацию человека, он вправе обратиться в редакцию с просьбой об удалении не соответствующих действительности сведений.

Архифакты недели с 26 января по 1 февраля

Архифакты недели с 26 января по 1 февраля

О визите Светланы Хоркиной, строительстве новой набережной и коммунальных проблемах
+127
Архифакты недели с 19 по 25 января

Архифакты недели с 19 по 25 января

О нехватке дворников, передвижениях чиновников и о подорожании электроэнергии
+104
Архифакты недели с 12 по 18 января

Архифакты недели с 12 по 18 января

О обучении первоклашек в сельской амбулатории, разбившемся бомбардировщике и физподготовке полицейских
+62
Архифакты недели с 22 по 28 декабря

Архифакты недели с 22 по 28 декабря

О прошлогодних предпраздничных эпизодах
+234
Архифакты этой недели с 15 по 21 декабря

Архифакты этой недели с 15 по 21 декабря

Об итальянском архитекторе в Приамурье и о полезных идеях школьников села Куропатино
+61

Пожалуйста, опишите, что изображено на видео, когда и при каких обстоятельствах оно снималось.

 
Немного не вписался в свою полосу

Немного не вписался в свою полосу

Большегруз повредил легковушку на «калининском кольце»
+2065
Не заметил, что загорелся красный
Водитель очень спешил

Водитель очень спешил

Нарушитель на перекрестке Конная–Кузнечная
+2319