Открыть архив категорий
19865 
роликов

за сутки:

за месяц: 111 


Скачать: высокое качество / низкое качество / просмотреть на YouTube

Архифакты недели с 27 октября по 2 ноября

Погибшая водка, ностальгия по комсомолу и отпевание первых граждан Благовещенска

Начнём с трагедии, смотреть на которую смешно: грузовик сваливает на землю коробки с водкой. Это 30 тысяч бутылок водки. Палёной, говоря языком попроще. Как некачественный алкоголь давили бульдозером, новости показывали в конце октября 2008-го. Бутылки без акцизных марок арестовали в 2006-м. Два года шли следствие и суд. Владельца поддельной «Пшеничной» осудили, пришло время уничтожить вещдоки – разбить на городской свалке.

Водка падала из самосвала, её давили трактором. Однако уничтожить извечное русское проклятье не так-то просто. Вот несколько бутылок ухитрились всё-таки остаться целыми и невредимыми. Поэтому сверху всё это хозяйство решили засыпать песком.

Обитатели свалки не знали, что в составе водки есть технический спирт, а значит, ею можно отравиться. И по секрету говорили корреспонденту, что после того как техника уедет, поищут целые бутылки.

***

Женщина из Лозового запретила дочке ходить в школу. Об абсурдной ситуации журналисты рассказывали в начале ноября 2006-го. История получилась запутанная. Мама девочки, Марина, работала в производственном хозяйстве. Хозяйство каждый год помогало своим сотрудникам с заготовкой сена. В 2006-м случился неурожай. Организация в первую очередь начала заготовку кормов для своего стада, а работникам сена не дали. И тем нечем было кормить своих коров. Тогда Марина перестала пускать дочь в школу. «В знак протеста! – объяснила Марина Токарь. – Я хочу, чтобы на меня обратили внимание. Я хочу, чтобы меня услышали. Мне ребёнка надо растить, надо кормить. Зарплату не дают. Денег у меня нет. Сбережений у меня нет никаких. Я живу этими животными. Я сдаю молоко, я этими деньгами живу».

Односельчане даму не поняли и недоумевали. «Основная масса жителей сдают коров и решают свои проблемы сами. Добывают сено сами. Но спекулировать, ещё раз говорю, учёбой ребёнка и ребёнком своим, я думаю, ненормально», – говорила завуч Лозовской школы Людмила Шматкова.

Девочка прогуливала три дня, а потом перестала. Не потому, что мама отказалась протестовать, а потому что каникулы начались.

***

Чиновники, бизнесмены, политики собрались, чтобы отметить некруглую дату – это было 29 октября 2004 года, день рождения комсомола. Журналисты тоже попросились на ностальгические посиделки. Всех собравшихся объединила партийная коммунистическая юность, которая стала хорошим фундаментом в капиталистической зрелости. «Мы каждый год 29 октября собираемся и встречаем свою молодость в этот день. Вспоминаем, какие мы были, чего мы хотели добиться. Мы забываем о том, кто мы сейчас, чем мы занимаемся, мы вспоминаем о прошлом, которое для нас было светлым и радостным», – говорил Фёдор Бельчиков – в период с 1988 по 1991 годы он был первым секретарём Амурского обкома ВЛКСМ. «Наверное, невозможно найти тех людей, которые сейчас занимаются продуктивной работой, которые бы не прошли школу комсомола», – высказался Алексей Дурнев, первый секретарь Амурского обкома ВЛКСМ (1980 – 1983 гг.) «Комсомол – это молодость, это задор, это, в принципе, счастье», – считала работник амурского обкома ВЛКСМ (1980 – 1984 гг.) Ольга Саросэко.

***

Двумя годами ранее вспоминали о более давней истории. В кафедральном соборе отпели первых граждан Благовещенска. Об этом рассказывали новости в конце октября 2002-го. Захоронения обнаружили во время раскопок на месте строительства собора, в 1997 году. Нашли останки четверых человек. Первого священника города, Александра Сизого, доктора-первопоселенца Михаила Давыдова, и ещё двух неизвестных.

Пять лет найденное хранилось в музее. Когда кафедральный собор достроили, останки решили перезахоронить на том же месте. «Это была первая улица Благовещенска, а это наши горожане – именно можно так и сказать, что это первые горожане, первые мирные жители. Остальные были солдаты, приказом пришедшие сюда. Священник и доктор, они здесь первоначально жили на этом самом месте в землянках, в какое-то время легли сюда уже навечно. И вот сейчас мы опять вернули их», – объяснял архимандрит Тихон. 


31 октября 2014, 15:14

 
Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 176

Поделиться:

Комментарии (пока нет)

Комментарии посетителей сайта выражают их субъективные точки зрения и не являются продукцией информационного агентства «Амур.инфо». Подробнее
Если комментарий содержит информацию, которая оскорбляет либо порочит честь, достоинство или деловую репутацию человека, он вправе обратиться в редакцию с просьбой об удалении не соответствующих действительности сведений.

Архифакты недели с 26 января по 1 февраля

Архифакты недели с 26 января по 1 февраля

О визите Светланы Хоркиной, строительстве новой набережной и коммунальных проблемах
+129
Архифакты недели с 19 по 25 января

Архифакты недели с 19 по 25 января

О нехватке дворников, передвижениях чиновников и о подорожании электроэнергии
+105
Архифакты недели с 12 по 18 января

Архифакты недели с 12 по 18 января

О обучении первоклашек в сельской амбулатории, разбившемся бомбардировщике и физподготовке полицейских
+65
Архифакты недели с 22 по 28 декабря

Архифакты недели с 22 по 28 декабря

О прошлогодних предпраздничных эпизодах
+235
Архифакты этой недели с 15 по 21 декабря

Архифакты этой недели с 15 по 21 декабря

Об итальянском архитекторе в Приамурье и о полезных идеях школьников села Куропатино
+62

Пожалуйста, опишите, что изображено на видео, когда и при каких обстоятельствах оно снималось.

 
Немного не вписался в свою полосу

Немного не вписался в свою полосу

Большегруз повредил легковушку на «калининском кольце»
+2611
Не заметил, что загорелся красный
Водитель очень спешил

Водитель очень спешил

Нарушитель на перекрестке Конная–Кузнечная
+2762