Открыть архив категорий
19309 
роликов

за сутки:

за месяц: 143 


Архифакты недели с 13 по 19 октября

О том, кто и где замерзал в эту неделю в разные годы

Шесть лет назад замерзали дома рядом с радиоцентром. Новости октября 2008 года. Посёлок отапливался от котельной, которая запускала котёл только утром и вечером. Одна из причин – ветхие коммуникации, которые не выдержат сильных нагрузок.

«Так как в энергопотреблении ограничены, мы отпускаем ровно столько, сколько положено. И за столько же, сколько нам платят. Причина в этом. Дальше будет лучше», – рассказывал мастер котельной посёлка Радиоцентра Алексей Глухих.

Дальше – это, видимо, когда на улице будет минус 20, и контраст температур дома и на улице будет сильнее.

***

Другие холодные батареи демонстрировали годом ранее. Отопительный сезон начался, но тепло дошло не до всех. Материал об этом вышел в эфир в середине октября 2007 года.

«Вон, укрываюсь. Одеяло накутываю. Ещё замерзаю, кофту на себя. Это что такое?! Я буду такие деньги платить, и за что?», – жаловалась тогда жительница Благовещенска Альбина Потопяк.

Топим, как положено – говорили на ТЭЦ. А обратно вода возвращается теплее, чем нужно. Значит, не все батареи в городе работают – заключали инженеры.

«Наши насосы сетевые работают с перегрузом. И в конечном итоге это приводит к тому, что мы гробим своё оборудование, насосы», – комментировал главный инженер филиала ДГК «Амурская генерация», – Алексей Яшин.

Причина была в том, что у сантехников руки дошли не до всех батарей. Из некоторых не спустили воздух. Люди и сами могут это сделать – парировали коммунальщики. Но, видимо, не каждая пенсионерка Благовещенска разбиралась в сантехнических тонкостях.

***

А в доме по Набережной, 66, мёрзли потому, что одни коммунальщики не могли договориться с другими. Об этом журналисты рассказывали десять лет назад, в октябре 2004 года. Дом принадлежал городу. А отапливала его котельная хладокомбината. Сколько предприятию надо за это заплатить, и договаривались комбинат и коммунальные системы. Жители, тем временем, мёрзли.

«Простыла. У меня пошли фурункулы по голове. Резали. Сейчас перевязывают уже дома», – говорила жительница дома по ул. Набережная, 66, Клавдия Гузеева.

«Так и живём. В холоде. А что сделаешь? Мы же ко всему привычное старичьё», – добавила другая жительница дома по ул. Набережная, 66, Валентина Москвитина.

***

Двумя годами ранее мёрз целый населённый пункт. Октябрь 2002 года переваливал за середину. Посёлок Прогресс встречал середину осени холодными батареями. Детсадовцы уже начинали верить, что в их посёлке живёт Снежная королева. Ребята постарше знали больше.

«А это, отопление не дают», – говорил один из школьников.

«Я хожу в штанах и в кофте», – добавлял другой ученик.

«По телевизору говорили, отопление не будут давать, потому что Прогресс задолжал 15 миллиардов или миллионов, что-то я не помню», – заявил ещё один учащийся.

На самом деле Прогресс был должен 40 миллионов рублей. Долги скопились за несколько лет. Два предыдущих года, чтобы начать отопительный сезон, в посёлке вводили режим ЧС.

«Кстати, самым крупным предприятием посёлка является Райчихинская ГРЭС. Там работает почти 800 жителей Прогресса. Однако энергетики не хотят включать тепло даже у себя в квартирах. Поэтому без отопления сидят и они, и власти, и обычные жители посёлка», – рассказывала тогда корреспондент Наталья Кобызова.

В 2002 году батареи потеплели только после вмешательства президента Путина и главы РАО ЕЭС Чубайса. Объяснять ситуацию в Москву ездил губернатор Коротков.


 


17 октября 2014, 16:51

Видеоматериалы предоставлены
телекомпанией «Альфа-канал»
 
Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 47

Поделиться:

Комментарии (пока нет)

Комментарии посетителей сайта выражают их субъективные точки зрения и не являются продукцией информационного агентства «Амур.инфо». Подробнее
Если комментарий содержит информацию, которая оскорбляет либо порочит честь, достоинство или деловую репутацию человека, он вправе обратиться в редакцию с просьбой об удалении не соответствующих действительности сведений.

Архифакты недели с 26 января по 1 февраля

Архифакты недели с 26 января по 1 февраля

О визите Светланы Хоркиной, строительстве новой набережной и коммунальных проблемах
+127
Архифакты недели с 19 по 25 января

Архифакты недели с 19 по 25 января

О нехватке дворников, передвижениях чиновников и о подорожании электроэнергии
+104
Архифакты недели с 12 по 18 января

Архифакты недели с 12 по 18 января

О обучении первоклашек в сельской амбулатории, разбившемся бомбардировщике и физподготовке полицейских
+62
Архифакты недели с 22 по 28 декабря

Архифакты недели с 22 по 28 декабря

О прошлогодних предпраздничных эпизодах
+234
Архифакты этой недели с 15 по 21 декабря

Архифакты этой недели с 15 по 21 декабря

Об итальянском архитекторе в Приамурье и о полезных идеях школьников села Куропатино
+61

Пожалуйста, опишите, что изображено на видео, когда и при каких обстоятельствах оно снималось.

 
Немного не вписался в свою полосу

Немного не вписался в свою полосу

Большегруз повредил легковушку на «калининском кольце»
+2065
Не заметил, что загорелся красный
Водитель очень спешил

Водитель очень спешил

Нарушитель на перекрестке Конная–Кузнечная
+2319