Открыть архив категорий
20104 
ролика

за сутки:

за месяц: 129 


Скачать: высокое качество / низкое качество / просмотреть на YouTube

Архифакты недели с 21 по 27 апреля

О штампах на пасхальных яйцах, танках на улицах города и покраске колеса обозрения

Жилой дом вплотную с площадью Победы – запланированное строительство возмутило общественность в апреле 2007 года. Между площадью и улицей Калинина должна была вырасти 14-этажка.

«Что такое строительство вот этого дома на этом месте? Это мусорные контейнеры, которые будут расположены практически на площади Победы. Это выгул собак, бельевые верёвки, подъезд машин. С 14 этажа можно будет метко, бросая окурок, попадать в вечный огонь, потому что расстояние это позволяет», – говорил тогда председатель Благовещенского городского отделения партии «ЯБЛОКО» Алексей Кочан.

Ветеранов войны такая новость просто ошеломила. Власти уже давно обещали возвести рядом с площадью мемориал с именами воинов-амурцев. «Я считаю, это просто унижение, недооценка того величайшего подвига, просто святотатство», – высказалась почётная жительница Благовещенска, ветеран Великой Отечественной войны Нина Релина.

Через несколько лет рядом с площадью Победы появилась не 14, а 10-этажка. И рядом с ней – плиты с фамилиями тех, кто воевал.

***

Эта история тоже почти про войну. Танки ездили по улице Нагорной в апреле 2005 года. Они и много лет до 2005 года ездили здесь же – из военной части на учения. Но 10 лет назад окраину начали осваивать предприниматели. Открыли торговые базы. Дорогу к ним заасфальтировали на свои деньги. А танки покрытие портили.

«Устраивались и субботники, и воскресники для ремонта дороги, соответственно, очень много здесь сделано вручную. И вот такое отношение военных нам очень не нравится, оно крайне неуважительное», – отметил предприниматель Сергей Шкурин.

«Очень много клиентов сюда приезжает. И когда они едут, так сказать, по колдобинам, грубо говоря, второй раз им уже сюда ехать явно не захочется. Им придётся искать другие какие-то варианты и приезжать в другие места. Это тоже является, своего рода, угрозой бизнесу», – поделился другой предприниматель Дмитрий Лохов.

Спор – военные против малого бизнеса – разрешило время. Танки по Нагорной больше не ездят, потому что часть расформировали.

***

Светлый праздник Пасхи в 2003 году Благовещенск встречал особыми яйцами, которые удивляли не только ценниками. За пару недель перед Христовым воскресением продукт подорожал почти наполовину.

«Христос Воскресе. Именно такой штамп появился перед Пасхой на самых больших, отборных яйцах. Именно их продавцы советуют на праздничный стол. Правда, вместо пасхальных за 26 рублей самыми популярными всё же остаются самые дешёвые – без штампа, но по 23 рубля», – рассказывал тогда корреспондент Евгений Кузьмин.

Как рассказали тогда продавцы корреспонденту, предпасхальное повышение – это нормально. Потому что летом спрос падает. А производство поддерживать на что-то надо.

***

В 2001 году на этой неделе тоже собирались красить. Но не яйца, а объект покрупнее. Альпинисты готовились покорять колесо обозрения в горпарке, чтобы покрасить конструкцию. Аттракцион работал уже полтора десятка лет. Надо было обновить.

«Навыки безопасной работы на высоте доведены до автоматизма. Мы занимаемся альпинизмом и скалолазанием с 87 года. Естественно, все движения не скажу, что отточены, но, во всяком случае, наработаны, выверены», – говорил альпинист Сергей Кочегаров.

С тех пор колесо в горпарке красили ещё один раз – в прошлом году.


25 апреля 2014, 15:33

Видеоматериалы предоставлены
телекомпанией «Альфа-канал»
 
Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 159

Поделиться:

Комментарии (пока нет)

Комментарии посетителей сайта выражают их субъективные точки зрения и не являются продукцией информационного агентства «Амур.инфо». Подробнее
Если комментарий содержит информацию, которая оскорбляет либо порочит честь, достоинство или деловую репутацию человека, он вправе обратиться в редакцию с просьбой об удалении не соответствующих действительности сведений.

Архифакты недели с 26 января по 1 февраля

Архифакты недели с 26 января по 1 февраля

О визите Светланы Хоркиной, строительстве новой набережной и коммунальных проблемах
+129
Архифакты недели с 19 по 25 января

Архифакты недели с 19 по 25 января

О нехватке дворников, передвижениях чиновников и о подорожании электроэнергии
+105
Архифакты недели с 12 по 18 января

Архифакты недели с 12 по 18 января

О обучении первоклашек в сельской амбулатории, разбившемся бомбардировщике и физподготовке полицейских
+65
Архифакты недели с 22 по 28 декабря

Архифакты недели с 22 по 28 декабря

О прошлогодних предпраздничных эпизодах
+236
Архифакты этой недели с 15 по 21 декабря

Архифакты этой недели с 15 по 21 декабря

Об итальянском архитекторе в Приамурье и о полезных идеях школьников села Куропатино
+63

Пожалуйста, опишите, что изображено на видео, когда и при каких обстоятельствах оно снималось.

 
Немного не вписался в свою полосу

Немного не вписался в свою полосу

Большегруз повредил легковушку на «калининском кольце»
+2798
Не заметил, что загорелся красный
Водитель очень спешил

Водитель очень спешил

Нарушитель на перекрестке Конная–Кузнечная
+2887